乐亭组工公众号

乐亭县“三网融合”助推干部人事档案管理“三化”建设

时间:2017-08-30 15:09:33  来源:  作者:
  
  今年来,乐亭县委组织部将干部人事档案管理工作列入全年组织工作重点目标任务,按照从严管理干部档案要求,坚持以问题为导向,在认真总结分析以往传统档案管理中存在弊端的基础上,从基础保障、专项审核、整理改版、规范管理等方面下功夫,通过织密“制度网”、筑牢“能力网”、健全“管控网”,破解干部人事档案管理难的问题,实现干部人事档案管理的规范化、科学化、信息化。
  
  建章立制,织密“制度网”。在干部档案管理工作中始终把制度建设贯穿于档案管理工作全过程,完善了档案收集、鉴别归档、档案整理、安全保密、查阅借阅、档案转递、检查核对等七项制度,建立了《查(借)阅干部档案登记薄》、《材料收集登记薄》、《档案转递登记薄》等台帐;实行了“五不查阅”(无《干部档案查阅审批表》不准查、非正式党员不准查、本人不准查、未经批准不准查、涉及亲属不准查)和“三不转递”(个人带档不转、没有调函不转、接收单位不明不转)等制度,实现了制度管理标准化。今年以来共查阅档案1200余册,转递档案30册。
  
  深化学习,筑牢“能力网”。乐亭县委组织部认真落实档案管理人员年度培训制度,通过“请进来、走出去”,对档案管理人员从纸质档案的分类、整理,到干部数字档案采集软件的具体操作等进行全面系统培训,提高干部人事档案工作人员的能力素质和政策业务水平。同时,通过以会代训、集中培训等有效方式,组织各单位分管领导和业务骨干进行干部档案政策法规、审核清理、整理改版、规范管理等专题辅导培训,全面增强了领导干部的管“档”意识,提升了档案管理人员的能力素质和政策业务水平。推行“帮带式管理”,熟悉业务的档案管理员与新进管档人员结成帮带对子,共同学习提高,县委组织部每月抽调2名基层档案管理人员到档案室跟班培训,杜绝管理人员“断档”现象。
  
  从严管理,健全“管控网”。 实施干部人事档案管理责任全程跟踪机制,由干部科人员对档案的出库、入库、审核等环节和各个时间段档案的管理工作负全责,以确保档案利用安全,防止档案资料在转接过程出现丢失损坏、档案信息失密泄密情况的发生。在干部人事档案专项审核工作中,抽调专人组成审核小组,严格按照干部档案审核标准和“初审—补充—汇总分析—复核—组织认定”的程序,对组织部管理的档案进行全面审核登记,重点审核干部档案“三龄两历一身份”、材料不全、信息前后记载不一致等情况,确保审核登记环节有序推进,做到档案审核干部不漏一人、档案不漏一份。

组织工作

热点文章