乐亭组工公众号

乐亭县持续发力打造高素质招商人才队伍

时间:2017-08-30 15:09:01  来源:  作者:
  
  为把握京津冀协同发展的大好契机,乐亭县坚持高起点、高标准、有计划地选拔一批懂经济、精通相关专业知识、熟悉招商流程、精于公关、善于项目谈判的高精尖复合型人才,以干部轮岗为契机,努力盘活现有干部队伍,把基本素质好、文化程度高、有培养潜力、能适应招商引资工作需要的业务骨干选派至项目建设工作一线,最大限度激发现有人才潜力,取得了良好成效。
  
  一是广泛“征兵”,组建招商工作“先锋部队”。2014年以来,乐亭县委不断加大招商干部选派力度,面向全县各乡镇以及经济综合部门,先后选派107名干部赴外地招商挂职。一方面,派驻挂职干部进行挂职锻炼。联系对接了国家发改委、中国开发区协会、北京二商集团、北京经济技术开发区管委会、北京市经济和信息化委员会、北京市朝阳区发改委、中关村科技园区管理委员会、浙江上虞经济开发区等30余家重点经济部门及大型企业,先后派驻干部挂职干部45名。另一方面,划片区作战,成立招商小组。针对北京、天津、长三角三个经济发达地区,有针对性的成立了14个招商小组,全面了解所拜访企业的产业结构、行业地位、发展战略及企业高层管理人员等情况,结合我县八大产业招商规划找准结合点,积极开展项目对接,为拓宽招商引资渠道、加大项目建设力度、加强合作交流献计出力,及时为我县经济社会发展提供信息服务。目前,仍有53名干部工作在招商一线。
  
  二是规范化管理,打造“专业化”招商队伍。一方面,建立对招商队伍的长效管理机制,出台了《乐亭县赴外地挂职招商干部管理规定》,实行组织部门、派出单位、挂职单位“三位一体”的分级管理机制。县委组织部负责挂职招商干部的宏观管理,建立挂职招商干部信息库,实行动态管理,了解挂职干部的日常表现,及时指导挂职干部工作。派出单位与挂职单位负责选派干部的日常管理与培养锻炼,以挂职单位管理为主。选派干部在挂职期间与派出单位工作脱钩,但不转行政关系、工资关系。派出单位须保留其原有待遇,一般不得调整工作岗位。另一方面,重视对招商人员的培训,定期组织培训课程,以县委党校为主渠道,从岗位需求和干部成长出发,邀请经济部门主要领导干部,集中开展岗前培训,逐步培养招商工作所需要的良好政治素质和过硬的业务水平,熟悉产业政策,掌握公关技巧,提高服务水平。另外,在招商最前线锻炼干部,培养其在实践工作中的能力,使招商队伍中的每一个人都能做到头脑之中有想法,实践之中有做法,遇到困难有办法,如此,才能在具体的招商工作中游刃有余,创得佳绩。
  
  三是“考用”结合,培育“领军型”经济干部。一方面,健全干部考核机制,招商一线“考”干部。通过正反两面激励和双向约束不断增强招商人员对工作的激情和责任感,在良好的氛围中提高招商质量和水平。对挂职招商干部实行综合激励。针对挂职招商队伍,实行专项考核,视工作业绩表现,评选出优秀挂职招商干部,计入本人档案,考评结果作为选拔任用干部的重要参考。强化动态管理,对在挂职招商工作中表现一般或存在问题的,及时进行约谈,提出警示,限期整改或取消挂职。建立工作沟通机制。2017年,先后4次与挂职干部、挂职单位进行沟通交流,了解他们的思想、关心他们的生活、支持他们的工作、解决他们的困难、化解他们在工作和生活中遇到的阻力,把他们的思想统一到理思路、谋发展上来,把他们的精力凝聚到务实创新、开拓进取上来。另一方面,拓宽干部晋升通道,领导岗位“用”人才。通过层层考核,对在挂职招商工作中业绩突出,挂职单位评价较高的干部,县委在选拔干部时优先予以提拔重用。2016年以来,先后提拔、重用招商干部12人,充实到县经济综合部门,其中3人任职经济部门一把手。

组织工作

热点文章