乐亭组工公众号

党组织各项制度

时间:2017-08-30 14:52:12  来源:  作者:
  发展党员制度
  
  1、发展党员的程序:
  
  (1)要求入党的人自愿向党组织提出书面申请;
  
  (2)在准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》;
  
  (3)有两名正式党员负责介绍,并要征求党内外群众的意见;
  
  (4)上级党组织要派组织员同发展对象进行谈话;
  
  (5)接收新党员时必须经过支部大会讨论,并作出决议;
  
  (6)上级党组织在审批接收新党员时,要召开委员会集体讨论审批;
  
  (7)申请入党人被批准为预备党员后,要进行入党宣誓。
  
  2、发展对象的教育培训
  
  基层党委要对发展对象进行短期集中培训,时间一般为五至七天(或不少于四十个学时)。主要学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》等文件。中央组织部组织局编写的《入党教材》,可作为学习辅导材料。
  
  因客观原因不能集中进行培训的,党组织应安排他们学习指定的文件,并搞好辅导。
  
  没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。
  
  3、接收新党员的支部大会程序:
  
  (1)申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历,以及需向党组织说明的问题;
  
  (2)入党介绍人介绍申请人有关情况;
  
  (3)支委会向大会报告对申请人审议的情况;
  
  (4)与会党员对申请人能否入党进行讨论;
  
  (5)召开支部大会进行表决;
  
  (6)如同意接受申请人入党,支委会应将支部大会决议填入其《入党志愿书》,经支部书记签名盖章后,及时报上级党委审批。
  
  4、预备党员转正需要履行的手续:
  
  (1)预备党员预备期满,本人向所在党支部提出书面转正申请;
  
  (2)党小组讨论,提出意见;
  
  (3)党支部征求党内外群众意见;
  
  (4)支委会审查;
  
  (5)支部大会讨论、表决通过;
  
  (6)报上级党委审批;
  
  (7)党支部要在党员大会上宣布党委审批结果;
  
  (8)支部书记要同新党员进行一次认真的谈话,提出新要求;对延长预备期和被取消预备党员资格的,要做好深入细致的思想工作,正确引导他们。
  
  5、支部大会讨论预备党员转正的程序:
  
  (1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;
  
  (2)党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见。
  
  (3)支部委员会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。
  
  (4)支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出决议。
  
  (5)支部大会决议要填入《入党志愿书》,支部书记签名盖章后,报上级党委审批。
  
  申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。
  
  党员教育培训制度
  
  1、党员经常性教育的方法途径:
  
  (1)抓好学习培训。
  
  (2)加强实践锻炼。
  
  (3)严格组织生活。
  
  (4)做好思想政治工作。
  
  2、党员经常性教育的时间要求
  
  每年参加所在党组织集体教育活动的时间,机关、国有企业和事业单位的党员累计不少于12天,其他党员累计不少于6天。对因年老体弱等特殊情况难以参加集体教育活动的党员,应区别对待,有的可采取送学上门等方式落实教育要求。
  
  组织关系转接制度
  
  1、转移和接收党员组织关系的凭证
  
  党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中共共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。
  
  2、转移和接收党员组织关系的使用范围
  
  党员外出地点或工作单位相对固定,外出时间6个月以上的,一般应当开具中国共产党党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具中国共产党党员证明信。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。
  
  3、直接转移和接收党员组织关系的权限
  
  根据中组部有关规定,下列党组织可以在全国范围内直接转移和接收党员组织关系:(1)县级及县级以上地方各级党委组织部门;(2)省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处);(3)中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委;(4)国务院国有资产监督管理委员会党委组织部及国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委)。(5)中央各金融机构党委组织部及金融机构的省级分支机构(或派出机构)党委、直属单位党委。(6)铁道部政治部组织部及铁道部各铁路局党委,部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委;(7)民航总局党委及民航总局直属的各地区管理局、空警总队、企业、事业单位党委;(8)新疆生产建设兵团党委组织部及兵团各师党委;(9)中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。
  
  根据省、市委组织部的有关规定,各乡镇场、街道党(工)委,党政机关、党的关系隶属市委领导的企业、科研院所、大专院校等党的基层委员会(不含企业、科研院所、大专院校的分党委),以及党的关系实行垂直管理的系统所属基层党委,可以在全省、全市范围内直接转移和接收党员组织关系,还可以直接接收中组部规定的可在全国范围内相互接转关系的单位转来的党员组织关系。
  
  “三会一课”制度
  
  “三会一课”是指支部(总支)党员大会、支部(总支)委员会、党小组会和党课。
  
  1、支部(总支)党员大会
  
  (1)支部大会的次数
  
  支部大会一般是三个月召开一次。
  
  (2)支部党员大会的举行
  
  会议由党支部书记主持,支部书记因故不能到会,由支部副书记主持。会上,要组织党员就大会准备决定的问题,进行充分的酝酿讨论;然后,按照规定的表决方式举行表决,形成决议。每次支部大会,都要指定专人做好会议记录。会议记录要记载:会议时间、地点、主持人、出席人、缺席人、会议议题、每名党员发言内容、决议的内容及表决情况。
  
  2、支部(总支)委员会
  
  (1)会议的次数
  
  党支部委员会会议一般应每月一次,如遇紧急事情需要研究,可以随时开。
  
  (2)出席会议人数
  
  每次支部委员会必须有半数以上的支部委员到会,否则,它无权决定重大问题。如遇重大问题急需做出决定,而能到会的支部委员又不过半数,在这种情况下,只能召开支部党员大会对急需要解决的重大问题进行讨论决定。
  
  3、党小组会
  
  会议的次数
  
  应根据上级党组织的安排或本单位的实际适时召开,一般每月召开一次。
  
  4、党课
  
  党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方法。一般每季度讲授一次。
  
  搞好党课教育要着重抓好两个环节:
  
  (1)要抓好选题。党课教育的具体选题一定要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,做到有的放矢。
  
  (2)要抓好课后的学习讨论。授课后一般应组织党员进行深入讨论,并联系思想实际和工作实际进行对照检查。
  
  民主评议党员制
  
  民主评议党员的基本方法:
  
  民主评议党员工作,要在党委的领导下,以支部为单位有步骤地进行。
  
  1、学习教育。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。
  
  2、自我评价。对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。
  
  3、民主评议。一般应召开党小组会或党支部会,进行民主评议。评议中,要认真开展批评和自我批评,还要采取适当方式,听取非党群众的意见。
  
  4、组织考察。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。
  
  5、表彰和处理。对民主评议的好党员,由党组织通过口头或书面形式进行表扬。对模范作用突出的党员,可经讨论、审批程序,授予优秀共产党员的称号。对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,提出妥善处置的意见,提交支部大会表决。

组织工作

热点文章