乐亭组工公众号

坚定理想信念 勤补精神之钙

时间:2017-08-30 14:49:44  来源:  作者:中共乐亭县委组织部 王学勇

 

  习总书记曾说过,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。理想信念是一个人前进的动力,有了远大的理想,坚定的信念才能产生强大的动力;理想信念是一个人精神的支持,有了充实的理想,必胜的信念才能练就不屈的毅力。因此,我们要不断补充精神之“钙”,坚定自己的理想信念,充实自己的理论知识,不断向党组织靠拢,拥护党的方针、路线,做合格党员。
  
  一、 充分认识“钙”的意义
  
  2016年12月21日,樊国玺因挪用公款罪、受贿罪、贪污罪,数罪并罚,被法院判处有期徒刑十二年,并处罚金40万元。一审判决后,樊国玺没有上诉。樊国玺,一个昔日被人们誉为勤政务实的县委书记,曾担任河南省栾川县县委书记长达六年之久。他给外人留下的印象,一是清廉,原则性强,能抵御各种诱惑;二是能干,曾提出建设全省科学发展示范县、打造洛阳新名片的“栾川模式”,短短几年,使一个国家级贫困县跨入旅游强县,旧貌换新颜。
  
  然而,正是这样一位好书记,从“两袖清风”迅速蜕变,走到了“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的田地,再到最后锒铛入狱,让人扼腕叹息。其蜕变的导火索,是一名“80后”女孩,这名女孩利用“美人计”将其拉下水,使樊在“温柔乡”里失去了理智和抵抗力,继而以权谋私、挪用公款、贪污、受贿。
  
  翻看樊国玺的简历,不难发现,他在与情人苏营格扯上关系前,还是一身正气,奋发有为的。而后,因为情人的“枕边风”,因为自己的尊严,令其失去了理智,得了“软骨病”,罔顾家规国法,铤而走险,滥用权力,收受贿赂,贪污腐败。因此,一个人如不能够对自己严格要求,即使是“一根筋”,也会误入歧途,即使拥有崇高的理想信念,如果不能坚定之,亦会走上不归路。下棋时,一着不慎便会满盘皆输,人生则是一失足成千古恨,然而棋局可重摆,人生不能从来。
  
  无独有偶,云南省原省长李嘉廷为博其情人徐福英一笑,甩手之间,批示财政部门将300万元国家资金“借”给徐福英的海王号娱乐有限公司用于还债。
  
  上述两人皆因“红颜祸水”东窗事发,然而“红颜祸水”只是一个重要的外部因素。哲学上讲,外因必须通过内因才能起作用,真正的内因,是樊与李在为官的过程中丢掉了理想信念,失去了初心,得上了“软骨病”,缺了精神上的“钙”。
  
  再纵观十八大以来落马的官员,都是因为缺少理想信念,导致精神上缺“钙”才会得“软骨病”。如今改革进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新,一些党员干部的思想道德“防线”不断下滑乃至崩塌,这种形势下,充分认识“钙”的意义并加强理想信念教育迫在眉睫。
  
  毋庸置疑,这种“软骨病”首先令人动摇信仰,继之忘记目标,任由病程继续,在金钱面前,就会挺不起胸膛;在美色面前,就会甘当“俘虏”。因此,坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。
  
  这对我们每一位党员干部的启示就是,不论职位高低,不论权力大小,不论成绩如何,要坚定共产党员的理想信念。习总书记曾说过“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。
  
  二、 “钙”从何来?
  
  一是理想信念要从学习马克思主义理论中来。信仰的坚定源于理论的清醒,科学信仰建立在对人类社会发展规律深刻认识的基础上。学习马克思主义理论,任何时候都不过时。马克思主义理论,是做好一切工作的看家本领,是理想信念教育的思想根基。把学习党的基本理论作为夯实理想信念、提升思想境界、培养高尚情操的基础,坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界、分析问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定马克思主义信仰。无论是老问题还是新情况,都要认认真真、老老实实、原原本本地学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系并将其运用于实践,用马克思主义的视角、观点和方法来观察世界,来认识事物的本质和发展趋势。在不断践行马克思主义理论的过程中,夯实理想信念根基,对科学理论有一个理性的认同,对历史规律有一个正确的认识,坚持科学的指导思想和正确的前进方向,使党员干部知道我们从何处来、向何处去、根扎在哪,使理想信念之树根深叶茂、四季常青。
  
  二是理想信念要从知史爱史中来。“不忘初心,继续前行”,今天的生活来之不易,我们不能忘记先辈们的浴血奋战,也不能忘记中国近代的屈辱史。我们应该做的是正视历史,缅怀先烈,用历史“最好的营养剂”,为广大党员干部补精神之“钙”。黑格尔说过,历史题材中有属于未来的东西,找到了就永恒。要补党的历史知识的钙,就要从我们党的辉煌历史、巨大成就、成功经验中寻根守魂,深刻认识中国特色社会主义是党和人民90多年来奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的根本总结,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。“以史为鉴,可以知兴替”,知史为基础,爱史为保障,学史为延伸,从中汲取力量,化为精神之“钙”, 铸就民族魂魄,强筋健骨。
  
  三是从我们党和人民走过的道路中来。“世上本没有路,走的人多了,便成了路”。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。“红米饭加南瓜汤,天天照样打胜仗““吃草根啃树皮,越过雪山和草地”“‘小米加步枪’打败‘飞机加大炮’”,我们先烈们一路走来靠的就是革命理想高于天的坚强信念。习总书记在建党95周年的七一讲话当中也曾提到我们当前最大的危险和挑战,实际上就是理想信念方面的危机和挑战。共产党员比普通群众只多了那么一点点东西,这一点点东西就是理想信念。有了理想信念,“小宇宙“就会爆发,走起路来就更能健步如飞,就更能走好社会主义前行的道路。所以,要加强党史国史特别是党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史教育,将其作为必修课,从党的辉煌历史、巨大成就、成功经验以及探索中寻根守魂,知史爱党、知史爱国,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,心中永远点燃共产主义这盏明灯,脚下走稳中国特色社会主义道路。
  
  三、 如何“补钙”?
  
  坚定的理想信念是共产党员的永恒课题。解决党员干部理想信念问题,补钙应当要做到“三个注重”。
  
  一要注重改造主观世界,增强认知能力,坚定坚持马克思主义的自觉性。改造主观世界,重在用科学的理论武装头脑,解决认识问题,改进思想作风。着力解决理想信念不坚定、党性不强、党风不正、遵守或执行党纪不严的问题,着力解决在世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观方面存在的问题,把“三严三实”“两学一做”以及《准则》《条例》的要求内化为自觉行动。
  
  二要注重学习党史,增强对党的感情和信赖,坚定对共产党领导的信念。古人说:“欲知大道,必先为史”。习近平同志指出,“历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”党的辉煌历史,是我们党宝贵的精神财富。历史和人民之所以在艰苦探索中选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,是因为党的崇高理想和实践顺应了历史、顺应了人民群众。我们学习党史,就要从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,进一步增进对党的感情和信赖,进一步坚定对党的领导的信念,进一步增强为共产主义事业而奋斗的自觉性和使命感。
  
  三要注重党性锻炼,增强党性修养,坚定共产主义的信仰。党员领导干部在组织上入党是一时的事,思想上、行为上的真正“入党”却是一生的事,因为党性修养不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,只有通过严格的锻炼才能得来。党性的锤炼,只能是在实现党的伟大目标和任务中实现。要在严格的党内政治生活中,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,让坚强的党性成为坚定理想信念的重要支撑。
  
  古语有云“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”意思就是只要坚定理想信念没有做不到的事情。理想信念是共产党人精神上的“钙”,用理想信念铸就金刚不坏之身,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。有了信仰的力量,才会有“杀了夏明翰,还有后来人”的浩然正气;有了理想的支撑,才会有杨善洲一辈子忠诚于党、为民谋利、艰苦奋斗的执着坚守……在革命、建设、改革的各个时期,正是这种理想信仰的“灯塔”指引,无数党员干部为了党和人民事业不怕牺牲、勇于奉献、一往无前。
  
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理想信念是一个思想问题,更是一个实践问题。真正的理想是明天的现实,更是今天的行动。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作空谈远大理想,也不是合格的共产党员。笔者认为,理论知识始终有限,在现实中会遇到更多、更复杂的问题,党员干部只有深入到实践中、群众中去,了解群众疾苦,为群众解决困难才能学到更多,获得更多,才能补充到更营养的“钙”。要在本职工作中锤炼党性,在平淡日子坐得住,关键时刻站得出,危难关头豁得出,在深入基层、服务群众的生动实践中浇灌理想信念之花!

 

组织工作

热点文章