乐亭组工公众号

坚守初心 坚定前行

——做一名新时期合格的组工干部

时间:2017-08-30 14:46:05  来源:  作者:中共乐亭县委组织部 任杰

   1949年3月23日,离开西柏坡时,毛泽东同志意味深长地说:“今天是进京‘赶考’的日子。”将进京执政比作进京赶考,是因为党的主要任务从此由武装夺取政权转向全面展开社会主义建设。2013年7月,习近平总书记在西柏坡考察时告诫全党:“我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”将中华民族伟大复兴之路比作新的赶考,这既是对历史的深刻总结,更是对现实的清醒认识;既是振聋发聩的警钟,更是催人奋进的号角。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”无论是毛主席当年进京赶考前两个务必的提出,还是今天习总书记对我们的告诫,都是我们党善于总结历史教训的有益做法,都会对我们党的发展,我们国家的建设,对实现中华民族的伟大复兴产生巨大的作用。

  
  古人云:“不忘初心,方得始终”。对于共产党员来说,这其实是一次生命的拷问。所谓初心,大概是所有人最初的理想、目标和准则。在经过风雨的捶打,岁月的洗练,社会的演变后,是否能够“我心依旧”?作为组工干部,更要坚守初心,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,在长期不懈地坚持和努力中不断锤炼自己的品格、提升自己的素质,争做一名新时期合格的组工干部。
  
  一、要坚定信念,追求崇高的精神境界
  
  西藏班戈县委原组织部长祈爱群在班戈县短短的三年时间里,她创造了一个又一个奇迹;河北邯郸市丛台区委原组织部长王彦生同志20多年如一日凭实绩用干部、论德才选干部。他们生动展现了组工干部的时代风范,树立了一个优秀组工干部的价值标杆、工作表率。做一名新时期合格的组工干部,要在坚定初心追求中提升精神境界。理想信念是思想行动的“总开关”,作为新时期的组工干部,我们应始终增强“四个意识”,在理想信念和修养境界上高人一筹、先人一步,带头做到讲政治、强信念、硬骨头、有定力、信念不动摇、思想不滑坡。自觉做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,真正炼就“金刚不坏之身”,用坚定的理想信念规范自己、丈量和识别干部,影响和带动广大干部坚定理想信念、纯洁党性修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,做一个在关键时刻靠得住、信得过、让党放心的干部。要用浩然正气磨砺人生境界。组工干部经常处在各种矛盾的交汇点,工作性质决定了更容易受到不正之风的侵扰。郑板桥有首寓意深刻的题画诗《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”组工干部在选人用人时,就必须要有竹子这种坚定不移的原则立场和政治品格,识别和评价干部能做到不当“近视眼”,不偏爱身边人;不长“偏心眼”,不搞优亲厚友;不藏“坏心眼”,不做排斥异己的事。组工干部必须坚持原刚,在原则面前不倾斜,公道正派用人,用公道正派的人。要用敬业奉献中展现人生境界。吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,是共产党员保持先进性的要求,更是组工干部最主要的特征。对组工干部而言,往往是“5+2”、“白加黑”,更多的是责任、是奉献、是辛劳、是牺牲。要看重职业操守,看淡物质享受;看重社会贡献,看淡个人得失,始终保持良好的心态,昂扬的状态,甘于在默默无闻的奉献中升华人生、实现价值。
  
  二、要加强学习,不断提高自身素质
  
  古人云:“日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”。非学无以广才,学习是永恒的课题,学无止境。学习理论,直接汲取前人实践的精华,才能提升境界;学习知识,增长干事创业的本领,才能提高能力;学习先进,开阔眼界树立目标,才能提振精神。省委书记赵克志同志重要指示:“把工作做到细致、精致、极致。”组织工作有着自身的特点和规律,是政策性和业务性都很强的一门专业,需要发扬“安专迷”精神,潜心钻研组工业务,不断提升专业素养、专业能力、专业精神,增强知人善任能力,真正成为精通业务的政策通、熟悉干部的活字典、各项工作的多面手。
  
  组织工作的特殊性、重要性要求组工干部有敏锐的洞察力和判断力,腹中有货才能底气十足,要勤于学习,除业务知识外,还要广泛涉猎经济、科技、法律等各方面知识。注重向书本以外的实践学习、向党员干部群众学习。还要学以致用、以用促学,注重用学习成果指导工作创新,以工作成效检验学习成果,推动组织工作再上新台阶。
  
  三、要胸怀开阔,保持积极的工作热情
  
  法国著名作家雨果有一句名言,说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”组织工作肩负着识人、选人、用人的重要使命,这就决定了组工干部要用海纳百川的胸襟和气度去做人做事,平等待人,任人唯贤,尊贤爱才。现实生活中,组工干部接触的干部进退流转、升降去留比较多,有些经自己考察推举的干部受到提拔重用,自己则默默无闻。面对这种情况,在名利得失上要做到“不求闻达于诸侯”,把提高自身素质看得重一些,把职位升迁看得淡一些;把党的事业看得重一些,把个人利益看得轻一些;做到既积极进取,又宠辱不惊;既超然物外,又不随波逐流,一切顺其自然,永远保持高尚的人格和健康的心态。只有这样,才能守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑、顶得住压力,保持组工干部应有的品格,做让群众满意、让党员放心、让组织认可的优秀组工干部。
  
  四、要严守纪律,弘扬优良作风
  
  纪律是落实各项工作任务的保障,是规范,是秩序,是行为规则。要保证组织工作的严肃性,组工干部就要不断加强纪律观念,自觉遵守各项规章制度,真正把自己的言行置于组织纪律监督之下。要自觉遵守组织人事工作纪律,脑子里要绷紧一根弦,嘴上要加一把锁,严禁跑风漏气。在改革开放和发展社会主义市场经济的今天,组织工作面临的诱惑越来越多,矛盾也越来越复杂,而组工干部手中把握着考察评价、选拔任用、管理监督干部的权力,把握不好就容易为浮华所动、被糖衣炮弹击中,越是这种情况,越要怀着敬畏的心情,越要如履薄冰、敬畏手中的权力,时刻保持对党纪法规的敬畏之心,经常把党员义务理一理、用党纪国法紧一紧。为了防止共产党有了权力乱用,当时毛主席提出了“两个务必”, 这就是,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,在今天仍有必要提倡。
  
  雷锋同志曾经说过:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”工作中要发扬脚踏实地、吃苦耐劳、严谨求实的工作作风,要立足岗位,敬业奉献,认真抓好工作落实,争创一流业绩,做出工作实效;要养成严谨务实的工作态度,讲老实话、做老实人、办老实事;要保持艰苦奋斗的敬业精神和埋头苦干的务实精神干事业,做到立说立行,养成爱干就是德、善干就是能、多干就是勤、干好就是绩的作风。坚定初心,坚定前行,要把自己在组织部门工作看作是党和人民对自己的信任,一种荣幸、一种锻炼,努力成为群众的楷模和标杆,树立组工干部特有的人格魅力,创造无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的业绩。

组织工作

热点文章