乐亭组工公众号

补足共产党人精神上的钙

时间:2017-08-30 14:45:20  来源:  作者:乐亭县委组织部征编科科长兼干部二科副科长 付焕军

   共产党人精神上的“钙”就是理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持与时俱进、改革创新,坚持以党内教育为根本,以从严治党为核心,以改进作风为重点,带领全党开创了党的建设新局面,取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果。打铁还需自身硬,作为一名新时代的共产党人,应重点从以下几方面做好:

  
  一、加强理想信念教育,从根本上补充精神之钙。
  
  一是重视理论知识的学习。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,理论知识就是我们的“源头活水”,只有不断汲取新知,才能不让精神世界腐烂发臭,不让其贫穷匮乏。在开展的“两学一做”学习教育中,把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 作为保持发展党的先进性和纯洁性的目标。崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”
  
  二是加强学习培训,严肃组织生活。坚持以理想信念为重点,开展主题教育培训;针对不同领域特点,采取集中教育、集体学习、网络培训、自主选学、个人自学等方式,运用专题辅导、报告会、案例分析、现场观摩、现身说法、交流研讨、结对帮学等方法开展教育培训,增强教育培训的吸引力感染力。通过培训推动广大党员先锋模范作用,不断增强党员党性修养、提高能力素质。
  
  三是注重学用转化,坚持理论与行动统一。“实践是检验真理的唯一标准”,无论学习形式怎样变化,学习的目的都是为了增强干部的本领。检验学习是否有成效、本领是否有增强,重点是要看有没有把学习成果转化为行动,要把理论学习实打实的落到行动中。在学习中找不足,在实践中补不足,这样我们才能树立起正确的世界观、人生观、价值观,才能真正发挥一名党员应有的先锋模范作用,才能永葆党的先进性。
  
  二、全面从严治党,以党内监督促进钙的吸收。
  
  一是加强教育提醒,提高自律能力。党员是构成党的基石和细胞,党员的素质决定政党的水平。加强党的纪律特别是政治纪律、政治规矩教育尤为重要。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”一个人在思想政治上出问题,往往始于思想腐化和生活堕落,党员干部的一言一行都会给党的事业带来积极或消极的影响,所以党员干部必须从点滴小事做好,把小事做到极致也能照耀出伟大的光芒。同时要把加强教育作为党员干部监督工作中一项基础性工作来抓,通过开展多种形式的教育活动,切实增强党员干部的自律意识和拒腐防变能力,使其主动接受来自各方面的监督,自觉抵制不健康行为的侵蚀。要注意发挥好党员干部家属子女的监督、提醒作用,通过组织他们收看反腐倡廉教育相关警示片,让这些党员干部的身边人充分认识到做好干部监督工作的重要意义,主动承担起对党员干部进行监督提醒的责任。
  
  二是强化责任意识,建立健全预警机制。当前,在广大党员干部的监督工作环节中,惩治性的事后监督比较完善,而预防性的事前、事中监督比较薄弱。“千里之堤,溃于蚁穴”,很多党员干部违法违纪,都是从公车私用、公款吃喝等所谓的“小事”开始的。不该吃的吃了,不该拿的拿了,抱着侥幸心理,胆子越来越大,逐渐在“温水煮青蛙”的过程中放松了要求、丢掉了原则,最终走上了腐败道路。如果能够在他们最初犯错的时候打好“预防针”,敲好“警示钟”,也许就不会一步步越走越远,小错发展成大错。为从根本上解决这一问题,建立党员干部的预警机制很有必要,依托相应的职能部门,结合党员干部日常监督工作,准确分析研判党员干部存在的苗头性、倾向性问题,提出有针对性的预防举措,实现党员干部监督关口前移,将苗头性的问题消灭在萌芽状态,这在一定程度上减少了腐败发生的概率。
  
  三是拓宽监督渠道,加强监督实效。要在现有监督方式的基础上,进一步畅通监督渠道,提高监督效果。要充分发挥广大党员群众的力量,加强对领导干部“八小时以外”的监督,特别是要加强对重点事项、重点时期、重点地点以及重点对象的监督。要充分发挥人大、政协以及社会舆论的监督作用,积极听取各方面的批评和建议,不断加强党员干部日常行为监督。
  
  三、加强作风建设,通过反腐倡廉巩固补钙成果
  
  一是严明党的纪律,持续深入改进作风。党员干部的优良作风,关乎党的形象,关乎民心向背。一个“严”字体现出了我党坚持党风廉政建设的决心。“三严三实”中严以修身、严以用权、严以律己为严下了明确的定义。严以修身就是要“加强党性修养、自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气”,党员干部只有做到严以修身,才能率先垂范,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。严以用权就是有权者严格、科学地使用公权力,坚持公权为民,按规则、按制度行使权力;任何时候都不搞特权、不以权谋私,真正做到“把权力关进制度的笼子里”。严以律己就是要“心存敬畏、手握戒尺。慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”,同时也是做到公私分明、克己奉公的必要条件。在践行党的群众路线教育活动中,党员干部自觉、坚定地贯彻为民务实清廉的思想,发扬了批评和自我批评优良传统,使“四风”得到了有效的遏制,影响群众切身利益的症结难点得到突破,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,党的执政基础更加稳固。
  
  二是压实两个责任,依纪依法严惩腐败。
  
  第一,有权就有责,权责要统一。过去很多地方的党组织认为党风廉政建设是纪委的责任,“一岗双责”观念淡薄,有的甚至把党风廉政建设和经济建设割裂开来、对立起来,尤其从近年来不少“集体腐败、倾塌式窝案”可以看出,责任不明晰、监督不到位、后果很严重。党委的主体责任是全面责任、首要责任,纪委负监督责任。通过落实“两个责任”、加大责任追究力度,明确各级党委是党风廉政建设工作的第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓,形成不敢腐、不能腐、不想腐的执政氛围。
  
  第二,对“微腐败”零容忍。相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前、嗡嗡乱叫的“苍蝇”感受更为真切,他损害的是老百姓的切身利益,透支的是党的信用。这些“微腐败”严重的侵蚀着党的执政根基。只有推动全面从严治党向基层延伸,加大基层正风反腐力度,重建山清水秀的基层政治生态,才能进一步凝聚党心民心,厚植党的执政根基。
  
  三是积极传播正能量,形成良好政治氛围。我们党从来都不乏为民服务的好党员,从雷锋、焦裕禄、孔繁森到任长霞、郭明义、杨善洲,他们树立党的好形象,传播党的好声音,心中装有百姓,真情实意为群众谋福祉,得到了群众的衷心拥护。宣传优秀党员的先进事迹,让党员有榜样可学、有标杆可比,在全党形成奋发有为当先锋的浓厚氛围。
  
  以理想信念补精神之钙,以党内监督促进精神之钙的吸收,以反腐倡廉巩固补钙之成果,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,引导党员干部坚守正道,弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,时刻保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,要把远大理想贯穿于工作生活全过程,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,在关键时刻经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色,为实现中国梦努力奋斗。

组织工作

热点文章