乐亭组工公众号

乐亭县筑牢“四个底线”全力做好村(社区)“两委”换届选举工作

时间:2018-09-05 14:44:15  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

  

21.webp.jpg

 

按照党管换届原则,为了实现优质换届、规范换届和清正换届目标,乐亭县筑牢“四个底线”,积极推进农村(社区)“两委”换届选举工作。

22.webp.jpg

党员签订《严肃换届纪律承诺书》

筑牢换届纪律的底线。制定了《乐亭县农村(社区)“两委”换届选举工作方案》,明确要求把严肃换届纪律作为衡量换届质量的重要标准。换届前,每名参会党员都要签订《严肃换届纪律承诺书》,重温入党誓词;“两推”产生支部委员候选人后,都要签订《竞职承诺书》《履职承诺书》《辞职承诺书》,进一步把换届纪律的底线夯实筑牢。

 

23.webp.jpg

县委书记张福林到基层调研换届工作

筑牢优化结构的底线。该县提出,这次换届要在全县473个村,12个社区100%实现村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一人兼”。为此,该县选派4批换届骨干到天津市蓟州区学习该地推行“一人兼”的经验做法,同时,制定出台了乐亭县推行“一人兼”的8条具体措施,从顶层设计上为推行“一人兼”提供了政策支持。下大力度优化农村党支部书记人选结构,提出换届后:50岁以下的村党支部书记达到50%左右,高中以上文化程度的达到2/3以上;外出务工有成人员、大学生村官、致富能手三类人员达到40%以上。这些指标作为衡量县、乡党委换届质量优不优的“硬杠杠”。目前,全县农村党支部换届正在顺利推进,预计这些指标均能达到要求。

24.webp.jpg

各部门召开资格联审会议

筑牢资格审查的底线。本次换届选举工作,实行县乡两级对候选人资格审查,乡镇(街道)党(工)委对“两委”候选人进行第一轮资格审查,并向县换届办出具人选资格初审报告,然后由县换届办牵头,按照“十不选”要求和乐亭县制定的候选人资格“负面清单十七条”,联合纪委、防范办、公安局、法院、检察院、信访局、市场监督管理局、税务局等18个部门对人选进行联审把关。截至9月3日,已对全县473个村,12个社区的党支部候选人进行了资格审查,有32人因不符合候选人标准被取消资格。通过严审快审,严防少数人“带病参选”,保证选出来的干部无劣迹前科,政治素质好,工作能力强,群众满意度高。

25.webp.jpg

选举前党员集中宣誓

筑牢平稳换届的底线。根据前期摸底情况,按换届难易程度进行排序,统筹安排,做到条件成熟应换尽换。随时摸清掌握现任村干部、拟竞选人员、后备干部和落选人员思想动态,摸清群众对选举工作的看法及选举中可能出现影响稳定的因素。按照“外紧内松”原则,采取强有力措施,化解各类矛盾问题300多件,转化重难点村28个;全县县、乡党委班子成员与现任村干部、候选人和落选人员谈心谈话2800人次。全县以高度统一的思想和行动为平稳换届打下了坚实基础。

 

 

新闻动态

热点文章