乐亭组工公众号

公安局党委多措举措扎实推进党建工作

时间:2018-06-28 10:32:52  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 

 

       党建工作是全部公安工作的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的前提。今年来,乐亭县公安局党委把抓党建促工作,抓党建强素质,抓党建强队伍摆在突出位置,结合工作实际进一步加强党建工作,充分发挥党组织“服务中心、建设队伍”的职能作用,扎实开展队伍建设及各项业务工作,多措并举、狠抓实效,扎实推进党建工作,为建设沿海强县美丽乐亭提供安全保障。
  一、加强党风廉政建设,筑牢公安民警思想防线。该局党委按照上级部署要求,以党建工作搭台,全面推行党风廉政建设主体责任层级管理工作,制订出台层级管理办法,搭建从党委书记到警辅人员的层级管理责任框架,扎紧制度笼子,筑牢思想防线,层层传导压力,层层压实责任,为全面从严治党、从严治警工作,全力锻造乐亭公安铁军夯实了坚实基础。在主体责任层级管理工作中,坚持“防为主、防为上”理念,逐级逐人签订党风廉政建设责任书、承诺书,开展岗位廉政风险、个人有关重大事项报告、违规经商等风险隐患滚动排查,并以每日问题隐患滚动播放、每月书面提醒单等形式及时告知,让民警对照制度标线和时间进度,督促查漏补缺、整改落实。
  二、提高公安民警为民理念,进一步提升队伍形象。一是进一步强化党员民警的理想信念。在各项活动中,加强对基层党组织和党员民警现状的分析摸排,注重解决好理想信念问题。着力把解决公安队伍长期性,倾向性的思想问题作为一个事关全局的关键来抓,以社会主义核心价值体系为指导,不断巩固全体民警的思想基础,保持队伍思想上的高度集中和纯洁,增强民警立足本职,建功立业的事业心和使命感。二是把党建工作与为民服务结合起来,进一步提升队伍形象。将加强基层党建工作作为加强公安机关作风建设的重要载体,进一步树立公安良好的社会形象。开展了“警营开放日”、“民警上门走访”等活动,充分听取社会各界对公安机关的意见建议,并根据意见建议进行整改落实,全力为居民群众解困难、办实事,密切了警民关系,夯实了效能建设工作基础,进一步提升了公安机关队伍形象。
  三、加强文化育警,增强公安民警工作热情。一是紧跟形势,丰富教育培训手段。层次方面,结合实际采取分层次培训学习,党支部书记培训由该局党委组织培训,党员和入党积极分子由该局政工监督室组织培训;对年青党员,结合他们自身的特点,开展党建知识演讲、参观李大钊纪念馆和座谈交流等形式进行培训。为进一步丰富培训形式,积极发动该局班子成员为联系点单位民警上党课;各支部书记为本单位党员民警上党课;优秀基层党员民警为大家上党课。以丰富的学习形式推广学习经验,激发学习热情。二是加强宣传,丰富典型选树手段。该局制定先进典型培养计划,有计划、有重点地进行培养选树,积极开展 “十佳民警””“十佳辅警”等评选活动,推出一批具有时代性、先进性、代表性的先进人物。同时,加大新典型的培养力度,发掘选树一批在打击犯罪、服务群众工作中成绩突出的民警新闻事件,发挥其示范带动作用。通过内网刊登、外网宣传等手段,努力营造积极进取、蓬勃向上的舆论氛围;利用电视、报刊、广播等多种媒体和手段,广泛宣传民警的先进事迹,进一步展现公安形象,鼓舞队伍士气,激发工作热情。三是凝聚警心,丰富警营文化建设。加强和改进公安机关群团工作,不断创新群众工作方式方法,充分发挥党建工作在群团组织的桥梁纽带作用。为丰富广大民警的业余文化生活,搭建展示才华的平台,该局组织开展征文比赛、演讲比赛、书画摄影作品展览等活动,通过制作宣传板、开展宣传知识讲座等形式,积极丰富警营文化生活。在关心党员民警方面,及时关注他们的身体和心理健康,开展民警体检、医疗互助保障、看望生病住院人员、对困难家庭进行慰问等活动,增强了公安机关的向心力和凝聚力。
 

新闻动态

热点文章