乐亭组工公众号

优化党组织设置 创新产业联营新模式

乐亭县韩坨村创新农村组织设置典型案例

时间:2017-08-30 16:52:45  来源:  作者:

 

  
  乐亭县乐亭镇韩坨村地处乐亭县城南1公里,全村现有350户,1150口人,耕地2000亩,党员56人,两委班子成员6名,村党小组7个,通过积极探索创新党组织设置新路子,发挥该村优势,在全县起到了很好的辐射带动作用。该村先后被评为“河北省基层组织建设示范村”“河北省卫生村”“省级文明村”“省美丽庭院创建示范村”等,2016年7月该村党支部书记被河北省委评为河北省优秀基层党务工作者荣誉称号。
  
  “党支部+合作组织+农户”,积极发展现代农业。韩坨村党支部服务发展,促进群众致富增收,积极顺应农业产业化、集约化发展趋势,规划了千亩现代农业示范园,经过党支部成员的不懈努力,涉及100户的300亩土地顺利签约流转,建成高标准日光温室101座,打造成为现代农业示范园项目。流转土地100亩,引进绿昕农业开发有限公司在园区中精品育苗基地1个。建成了注册资金220万元的“四合”果蔬专业合作社,村党支部书记兼任合作社理事长,依托合作社,将群众土地通过流转的方式集中到村,为了组织村民生产经营,村党支部积极探索规模化生产、订单式销售新渠道,形成了“党支部+合作组织+农户”的新模式,并在全市推广。村民肖海波之前在外村承包大棚,在村里一期大棚建完后,他回村一下子承包了9座温室,成为村里第一蒙棚大户,年均收益近15万元。目前,全村75%的农户参与其中,农民人均纯收入从以前的5000元,增长到现在的16000余元。
  
  “强村+弱村”,充分发挥辐射带动作用。在韩坨村探索出致富新路子的同时,村党员支部班子以行胜于言的强大带动力不仅吸引了党员紧紧团结地党组织周围,以乐亭镇韩坨村党支部为中心,联合周边西棘村、新庄窠、董大庄、三岔口、苑张庄5个村党支部,建立了联村党总支,修建了联村路,进行农田管网建设,大力发展高效农业,形成了组织联建、产业联兴、文明联促、公益联办一体化发展的农村党建新格局。在2015年的村“两委”换届选举中,该联村党总支书记积极响应优秀党支部书记跨村任职的政策,兼任了联村党总支书记和董大庄村党支部书记的职务,坚强有力的领导班子切实发挥了政治引领和辐射带动作用。
  
  以“点”带“面”,创新产业联营新模式。长期以来,受传统的地域观念影响,信息、资源等不能共享,村、户之间各自为战,小打小闹,抵御市场能力差,群众增收乏力,产业联营是破解当前农村经济发展瓶颈的有效载体。成立党总支后,按照“一盘棋”的工作思路,联合党支部迅速行动,摸清家底,理清了发展思路,依托韩坨村为核心区的乐亭县环城现代农业园区这一省级农业示范园区,以韩坨村为中心,规划建设“精品果菜生产区、循环经济示范区、果菜加工销售区、农技研发服务区和美丽乡村示范区”等五个功能区,辐射周边29个行政村、农户5500户,土地4.4万亩,耕地3.1亩。目前,精品果菜生产区、循环经济示范区、果菜加工销售区、农技研发服务区已启动建设。其中,1.2万平米的玻璃智能育苗室主体框架已完成;投资1.2亿元的圣大冷链物流加工、投资6500万元的吊桥食品加工、投资1.3亿元的宏丰果菜深加工、投资7800万元的鼎辉食品深加工项目等一批项目相继投产,年加工销售果菜40万吨;以韩坨村为中心的美丽乡村示范区已经启动建设,争取使周边村民早日过上“城里人的日子”。
  
  在今后的工作中,韩坨村党支部及联合党总支一班人将以更加饱满的创业激情,立足现有优势,扩大产业规模,加快环城现代农业示范园二期项目建设和韩坨村及周边村新型社区建设步伐,打造现代农业园区与农村社区“两区”联建的新模式,辐射带动周边4万亩土地农业生产,打造一二三产融合、产城互动综合示范基地,把韩坨村及周边村打造成新农村建设的典型村、示范村。

 

先锋模范

热点文章