乐亭组工公众号

集中整理土地 优化资源配置

——乐亭县大相各庄乡相各庄村党支部破解人地矛盾发展村集体经济

时间:2017-08-30 16:51:09  来源:  作者:

 

  
  乐亭县大相各庄乡相各庄村人口众多,耕地有限,作为产业结构单一的农业村,人多地少历来是制约其快速发展的突出矛盾。2017年初,村党支部依托“占补平衡”项目,整治村内坑塘,促进土地流转,走出了一条“党建引领、土地开发、有序流转、壮大集体、改善民生”的农业发展之路。
  
  打造战斗堡垒,吹响开发土地“集结号”。雁阵远飞靠头雁。作为全村致富创业先锋队,村党支部历来把盘活土地资源、破解人地矛盾摆在各项工作的重要位置。2017年初,村党支部成功申请“占补平衡”项目,开始了村内坑塘整理开发工作。从遴选投资人到挨户做工作,从协助设计施工方案到施工期间全程监管,村支部委员们事事亲力亲为,截至2017年2月,坑塘整治工程初步竣工,村集体新增耕地64亩。
  
  促进土地流转,滚大集体经济“压舱石”。坑塘整治完成后,相各庄村本着坚持依法、自愿、有偿原则,有序推进新增耕地经营权流转。经过合理规划、协商价格,分块将土地经营权向农户流转,流转期限10年,村集体一次性获得流转收益12万元,集体经济总量迅速壮大,耕地资源得到了优化配置,人地矛盾得到极大缓和。
  
  破解人地矛盾,走上改善民生“快车道”。通过坑塘整治、土地流转,土地利用效能得到极大激活,耕地供给能力得到极大提升。农户获得土地经营权后,大力发展高效农业,经营温室蔬菜大棚,进行“大粒红”等新品种玉米连片耕种,农业产业化、规模化经营水平明显提高,农业农村发展新动能充分释放。截至2017年8月,经营户已增收玉米十余万斤,预计户均年收入增加1000元,人民群众获得感显著提升。
  
  莫畏前路多障碍,敢教日月换新天。在乡党委的坚强领导、村党支部的正确带领下,相各庄村抓党建、搞集体、惠民生,破解人地矛盾,正在农业增效、农民增收、集体经济壮大的发展之路上阔步前进!

 

先锋模范

热点文章