乐亭组工公众号

创新规模经营方式 提高土地流转效益

——乐亭县乐亭镇韩坨村壮大集体经济典型案例

时间:2017-08-30 15:27:12  来源:  作者:
  
  乐亭县乐亭镇韩坨村地处乐亭县城南1公里,全村共有350户,1150人,耕地面积2000亩,2016年全村农民人均纯收入16800元。近年来,韩坨村深入分析自身优势,因地制宜,明确提出以“经济强村”为突破口,加快土地流转服务,发展和壮大村级集体经济,努力实现了富民强村。
  
  理清发展思路,创新集体经济发展模式。为壮大集体经济促进农民增收,村“两委”班子结合本村实际情况,研究决定组织成立四合果蔬专业合作社,通过土地流转,建设现代化农业示范基地。合作社成立于2012年7月,注册资金220万元,是一家集设施果菜、精品苗木育种及繁育为一体的农业经济组织。在组织开展土地流转的过程中,合作社积极宣传土地流转政策,帮助村民算好经济账、发展账,使村民真正从心里认识到土地流转的好处,消除土地流转顾虑,为土地流转工作顺利进行,打下了坚实的基础。
  
  盘活资源优势,积极争取上级扶持政策。为保障村民切身利益,在组织第一期200亩土地流转时,合作社经过多次协商,最后达成共识,流转价格为每亩每年1200元,土地流转费用每3年支付一次,流转期限为16年,地上附着物补偿款一次性补偿到位。两个月的时间,村南涉及70户的200亩土地顺利签约,村民对土地流转协商结果比较满意,为今后继续流转土地、扩大经营规模提供了借鉴。2013年4月至9月,66座高标准日光温室先后拔地而起。依托村里的“四合果蔬专业合作社”,韩坨村产业园正式被批准为国家级设施农业新建项目。该项目共争取上级扶持资金546万元。依托韩坨村美丽乡村建设,盘活村内固有资源,将村内2个废旧垃圾坑改造为养鱼池,对外承包5年,承包费9万元。
  
  创新经营管理方式,提高土地规模效益。合作社采用科学的经营管理方法,充分利用现代标准化、高效、节能、环保的农业生产技术,提高生产经营效益。截至2014年底,一期高标准日光节能温室已经全部建成,电力设施、水泥路面、排水渠、喷灌、路灯、监控摄像等相关配套设施均已完工。村民承包一个高标准温室的价格为8000元,村民只需缴纳承包费,就可以获得温室大棚的经营权,有3万元左右的年收入。今年,四合果蔬专业合作社销售收入79.2万元,辐射带动周边2000多户村民走上了致富路,初步形成了“合作社+基地+农户”的农业产业化模式,促进了农业集约化、产业化、规模化发展。

先锋模范

热点文章