乐亭组工公众号

盘活土地资源 发展特色农业

--乐亭县古河村发展壮大村级集体经济

时间:2017-08-30 15:26:37  来源:  作者:

 

  
  古河村位于乐亭县古河乡西南部,为乡址所在地,距县城25公里,属于水稻种植集中区,是乐亭县重要的“米袋子”。该村现有748户,2400口人,党员113名,村“两委”班子成员7人。耕地面积10546.2亩,其中村集体机动地1590亩,2016年村集体经济收入174万元,人均可支配收入达到13640元。
  
  村“两委”班子坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、分类指导,培植典型、示范带动,整体联动、相互配合”的原则,创新发展壮大村级集体经济形式,不断实现集体和个人的双增收。
  
  一是加强队伍建设,为实现富民强村提供组织保证。村“两委”班子在紧紧扭住经济工作这个中心不放手的同时,坚持两手抓,提高党组织凝聚力和战斗力。一是抓组织建设,把加强党组织的建设工作摆在重要位置,坚持“三会一课”制度,抓好党员学习教育工作,着力打造一个坚强的村集体领导班子;二是民主管理,按照“四议一行两监督”运行机制,完善财务制度,村规民约,村民自治章程,实行大事“一事一议”决策制,增强了村民当家作主的主人翁意识。
  
  二是盘活土地资源,为实现富民强村注入新活力。通过开展农村土地承包经营权确权登记,给村民承包地确定“身份证”,村民把自己的土地资源进行流转,利用自己的土地入股农民专业合作社,发挥土地资源优势,年终按股获取分红。通过将村集体的机动地出租,古河村现已成功引入江悦米业大米加工企业,2017年村级集体经济收入达到180万元,其中包括对外承包机动地租金160万元,厂房出租收入20万元。截至2017年,古河村集体经济收入与2016年的174万元相比,增长了3%。
  
  三是发展特色农业,为实现富民强村打下坚实基础。古河村是传统的水稻种植专业村,全村有85%的土地用于水稻种植。近年来,随着农业结构调整步伐加快,通过典型示范,现已建成温室56座,生产的主要品种有黄瓜、茄子、西红柿等蔬菜和甜瓜、桃等品种。通过“稻改菜”工程的实施,不仅开辟了农民增收的新渠道,还增加了村集体土地的附加值。
  
  古河村发展壮大村级集体经济已初显成效,今后将继续立足资源优势,进一步发展特色产业,发展壮大村级集体经济,实现富民强村。

 

先锋模范

热点文章