乐亭组工公众号

乐亭县庞各庄乡:“3加1”工作模式鞭策“后进者”

时间:2017-08-30 11:10:51  来源:  作者:
  近日,乐亭县在庞各庄乡召开了后进村转化工作现场会,全县14个镇乡、街道办的相关人员悉数到场,参观了庞各庄乡马王庄村等4个后进村。
  
  “这些后进村取得的成绩,源于我们在基层党建中推行的‘3加1’工作机制。”庞各庄乡党委书记赵冬梅介绍说。“3加1”工作机制,让后进村由“面子”的美化提升到“里子”的凝心聚力,实现了由内而外的改头换面。
  
  据了解,庞各庄乡所实施的“3加1”工作机制,即落实找感觉、下实招、强机制3项举措,实现“成引领”这一最终目标。找感觉,就是通过加强基层组织阵地建设,让村两委班子和全村党员在后进村转化工作中找准位置、担起责任;下实招,是乡村两级千方百计做推动后进村转化的实事;强机制,就是本着因村制宜的原则,促进后进村形成适合本村实际的工作机制。
  
  阴田村是庞各庄乡2017年筛选出的后进村,在转化中,阴田村结合本村的实际情况,决定以强化村两委班子建设为切入点,探索实施了“三选三育”工作模式,通过学习培训、义务劳动、岗位锻炼、帮带考核等形式,选育两委换届候选培育对象6名,两委后备干部5名,还有11名青年主动提交了入党申请书,其中4人已被吸收为入党积极分 子,“两委”班子梯队建设更加科学化,村内基础设施建设、农业生产等各项工作也展现出全新气象。目前,庞各庄乡已将阴田村的工作经验进行总结完善,并在全乡推广实施。
  
  在被确定为后进村后,马王庄村广泛征求党员群众意见,结合乡党委给出的转化方案,制定了“党建+互联网+现代农业”的工作模式,以加强党建为动力,试水“互联网+”,推进高效设施农业与休闲农业融合发展,逐步形成了集采摘、农事体验、农耕文化、休闲观光、餐饮娱乐为一体的休闲观光农业带和“互联网+农产品”电商示范点。工作开展以来,马王庄村累计接待农业观光游客6000余人次,利用互联网平台外销果菜2000多吨,成为富民增收的新增长点,对该县现代农业发展起到了引领作用。

先锋模范

热点文章