乐亭组工公众号

姜各庄镇实行“党委+支部+党员”三引领,实现基层党建与脱贫攻坚“双提升”

时间:2017-10-16 15:13:42  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

    为实现基层党建与脱贫攻坚“双提升”,姜各庄镇党委实行“党委+支部+党员”三个引领,取得实效。

一是镇党委引领村党支部理清发展思路。通过调研、征求意见,按照“一村一策”的工作原则,找准各村发展制约因素和潜在优势,全面规划,理清脱贫攻坚思路,确定目标帮扶措施。

二是党支部引领能人兴办专业合作社。全面推行“支部+合作社+党员+贫困户”的“1+3”党建引领脱贫工作模式,以培育主导产业为支撑,鼓励产业大户、技术能手、村干部、党员致富带头人入股或领办专业合作社。截至目前,村干部共领办专业合作组织6个,加入党员42人,吸纳贫困户87户。

三是专业合作社和“双带”能力强的党员引领贫困户抱团致富、精准脱贫。农民专业合作社和“双带”能力强的党员组织产业类型相同、居住相近的贫困户,建立互助组,实现帮扶目标。支部确定“定区联户”帮扶措施,以村民组为单位,重新划分党小组,有“双带”能力党员帮扶同一村民组内贫困户。同时,根据贫困户不同致贫原因,吸纳到养殖、种植等不同种类的合作社,通过信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带等方式,引领贫困户尽快实现脱贫目标。

 

基层党建

热点文章