乐亭组工公众号

“远教理论+外地学习+本地特色” 中堡镇老马坨村开展新型农民培训

时间:2017-10-16 14:12:50  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 为了让农民群众掌握更多的现代农业技术知识,培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,中堡镇老马坨村后进转化驻村工作组在镇党委政府的支持下,开展“远教理论+外地学习+本地特色”三步走课堂,开展新型农民培训取得实效。

“三步走课堂”培训历时15天,20课时,采取远教理论、外地学习、本地特色相结合的方式进行。5天集中学习,利用远程教育,培训棚室甜瓜、茄子、辣椒、油桃等常见农作物栽培技术,农村电子商务等知识,为培育科技新型农民奠定基础;5天外出参观,参观外地先进农业示范园、观光园,通过参观考察这些园区,发展观光采摘农业的生产模式,听取他们在农业园区建设工作中投资融资体制、园区经营管理体制等方面的经验和做法,开阔参观人员的视野,提高对如何发展观光旅游农业的认识;5天本地特色,邀请农业专家根据该村农业特色产业,实地操作学习棚室甜瓜、辣椒病虫害识别及防治方法。专家细致的解答,生动的事例,深入浅出的讲解直接贴近农民生产生活。

此次培训以农户的实际需求为基础,以市场需求为导向,具有很强的针对性和指导性。全村50多名种植大户全部参加培训,实现了培训全覆盖。通过培训,让广大农户群众掌握了果蔬种植技术的要领,进一步加快了农民职业化进程,增强指导了农民依靠科技致富的本领。培训结束后,驻村工作组还将选种、蔬果管理技术、测土配方施肥、病虫害综合防治等20余类,600余本科技书籍发放到农民手中,指导农民搞好农业生产。

基层党建

热点文章