乐亭组工公众号

乐亭县汀流河镇发挥文化引领作用,打造党建示范带

时间:2017-10-12 10:09:30  来源:乐亭党建网  作者:乐亭党建网

 多年以来,乐亭县汀流河镇着力“文化汀流河”口碑的打造,并始终坚持加强党的基层组织建设,“党建工作”与“特色文化”相结合,碰撞出了绚丽的火花。汀流河镇“京东第一家”刘家所在的刘石村、“革命老区村”丰庄村、“第一批农家书屋示范村”“第一批棚室果蔬引进村”张王庄村,以文化促发展,稳根基,有效激发了基层活力。

(一)牢记艰苦奋斗红色精神 务实发展促民生

革命老区村丰庄村位于汀流河镇政府东南5华里,东临冷大路,西靠乐灌区。该村两委谨记艰苦奋斗,为人民服务的精神,并把艰苦奋斗的好色精神贯穿到全村发展的方方面面。

多年以来,该村村干部认真落实“坐班”制度,全天坐班,从根本上改变了群众办事难的问题,并能随时掌握群众所需,拉近了干群关系,做到了群众问题及时掌握及时解决。

在各级各界的支持下,该村精准帮扶工作成效显著。3户精准帮扶对象,通过自身艰苦奋斗、不懈努力,达到了脱贫致富的目标。截至目前,徐瑞川肉鸡养殖已出栏4万只,收益8万余元。其他两户建起了温室大棚,栽植了桃树,脱离了的贫困边缘。

今年以来,该村狠抓“十条标准”落实,大力推进基层党组织建设,同时,立足经济发展和村民需求,先后投资11万元,新打机井15眼,加强农村水利基础设施建设,有效保障了农业生产安全;投资15万元安装路灯45盏;投资8万元对村址内外进行了重新修缮。栽植白蜡、金丝柳1000株;村容村貌达到“硬化、亮化、绿化、美化”高标准。

(二)不忘以人为本呔商根本 和谐稳定促发展

“京东第一家”刘家所在的汀流河镇刘石村,位于镇政府南1公里,汀庞路贯穿其中,村领导班子坚持呔商以人为本的发展理念,科学谋划,形成了共同开展新农村建设的共识,以服务群众、教育群众为理念,大力发展农村经济,不断提高人的素质和文明程度,努力创建人际关系和谐的新农村,该村在物质文明、精神文明、政治文明上取得了较好较快的发展,唱响了社会主义新农村建设的新华章。

该村村干部坚持勤政为民,不搞特殊化,时刻把群众利益放在第一位,多为群众谋利益。工作中走在前,干在前,不接受吃请,不以权谋私,以自己的模范行为去影响、带动全体党员和村民。在榜样的带动引领下,该村村风正、民风好,村民爱家乡、护环境,积极主动为本村发展贡献力量。

今年以来,该村在抓好经济的同时,大力整治农村环境,投资4万元对主干路垃圾坑进行综合治理,在原址上修建荷花池一座;投资7.5万元新安装太阳能落灯25盏,极大方便了村民出行。

(三)坚持科技引领创新发展 勇于尝试促升级

汀流河镇张王庄村位于汀流河镇南5公里,汀庞路两侧。该村是汀流河镇第一批农家书屋示范村、第一批棚室甜瓜蔬菜引进村。

该村领导班子求真务实,勤政廉洁,勇于创新,多年来,该村领导班子始终坚持科学管理、技术致富的理念,持续在优秀青年农民和致富能手中培养、发展党员,壮大党员队伍。

该村积极适应经济社会变革,创新组织形式,扩大组织覆盖。组织组建微信群,创新党员群众管理措施,努力使每个党员都纳入党的组织、每个党组织都发挥作用,网络党支部功能进一步完善、提升,扩大党的群众基础和工作影响力。

此外,该村在全镇率先组建了张王庄村文艺队演出队,义务宣传国家的政策,法律法规,受教育人数达七万多人次,于2015年获得乐亭县优秀民间文体组织的称号,极大丰富了村民的精神文化生活,其中擂鼓队远近闻名,每年参加演出40余场次。

今年以来,张王庄村严格落实基层党建“十条标准”,大力推进农村基层组组标准化建设,对村址内外进行粉刷修缮,严格做值班制度,以全新的面貌接待来访群众。

 

基层党建

热点文章