乐亭组工公众号

让致富带头人架起通向现代农业的桥梁

——乐亭县中堡镇农村致富带头人队伍建设典型案例

时间:2017-08-30 15:21:54  来源:  作者:

 

  
  近年来,乐亭县中堡镇大力实施“人才兴镇”战略,坚持把农村致富带头人作为发展现代农业的突破口和着力点,建立农村致富带头人信息库, 实施农村实用人才“金字塔”工程,不断培养壮大全镇农村致富带头人队伍,提升农村致富带头人创业带富能力,全镇涌现出了一大批种养大户、营销行家、个体业主,成为了发展现代农业的先行者、探索者和领路人。
  
  壮大队伍,引领产业转型
  
  中堡镇建立农村致富带头人信息库,按照“群众需要,产业支撑,热心公益,办事公道,群众公认”原则,采取个人自荐、村“两委”评选、乡镇审核、群众监督的方式,选拔任用农村致富带头人。同时按照种养殖业型、经营创业型、技术推广型、市场营销型、劳务用工型、返乡创业型六大类别,逐人建立档案,实行分类管理,实现了农村致富带头人队伍管理精准化、精细化。大力实施农村实用人才“金字塔”工程,每年由10名农业专家帮带100名优秀农村致富带头人,再由100名优秀农村致富带头人帮带1000名村级一般致富能手,不断扩大农村致富带头人队伍。全镇现有农村致富带头人199人,其中种养植能手134人、合作社领办人及经纪人65人。
  
  为引领农业产业转型,加快全镇现代农业发展,中堡镇多次组织农村致富带头人赴山东寿光等先进地区学习考察,引导农村致富带头人解放思想,开拓视野,改变传统农业经济发展模式与增长方式,走循环农业的道路。
  
  在充分借鉴外地先进经验的基础上,2012年,农村致富带头人张涛创办了占地1000亩,注册资金1000万元,集科研、实验、示范、生产、加工、销售、技术服务、休闲观光、物流配送、电子商务、物联网技术应用等多种功能于一体的万事达生态农业发展有限公司。几年来,以功能全、规模大、效益好、带动力强,公司先后被评为国家农业综合标准化示范基地、河北省科技型中小企业、河北省蔬菜产业体系示范基地。
  
  培优提高,引领科技创新
  
  发展现代农业离不开科学技术支撑。为加强致富带头人的“头脑武装”,中堡镇依托“农村实用人才实训示范基地”“党员创业带富基地”等载体,开展实践教学,培训农村实用人才3000余人次;大力开展“流动课堂”,邀请县内外农业技术专家、科技致富能手、“土专家”当“科技家教”,以“菜单选课”“点题培训”“送教上门”“流动授课”等形式大力开展农村致富带头人培训,帮助致富带头人逐步从“经验型”向“知识型”“技术型”转变,不断提高致富领富本领。同时,积极对接中国科学院、中国农大、河北农大、河北科技示范学院等科研院校,联系52名科技专家与农村致富带头人结对帮扶,先后引进先进技术16项,帮助农村致富带头人解决生产中的困难和问题3200余件。
  
  在中国农业大学科技专家的指导下,徐店村党支部书记徐文彬在全镇率先组织成立了草莓种植协会,在引进全明星、新明星、土德拉、达斯罗、星都2号、童子1号等16个草莓新品种的同时,引进了地膜栽培、冷棚栽培、温室半促成栽培、促成栽培等草莓种植新模式以及黑地膜覆盖、蜜蜂授粉等8项技术,提高了草莓的品位和档次,使草莓成为群众致富的支柱产业,目前,全镇温室草莓种植已达5000余亩,仅此一项全镇农民年增收6000多万元。
  
  辐射带动,引领创业致富
  
  中堡镇紧盯现代农业发展和农民增收,深入推进“三个培养”工程,即把农村致富带头人培养成党员,把党员致富带头人培养成村干部,把优秀村干部培养成村党组织书记。先后培养村党组织书记21人、村委会主任5人、其他“两委”成员16人,党员70人,充分激发致富带头人发展自我、造福乡里的积极性。积极探索尝试“支部+公司+基地+农户”的党组织设置模式,支持和鼓励农村致富带头人领办合作经济组织,组织农村致富带头人与有创业意愿的群众结成带富帮扶对子,推动农业产业化、规模化、现代化。目前,全镇致富带头人领办合作社数量达到了23家,全镇结成带富帮扶对子636对,辐射带动全镇农户5000余户,年内增收1.5亿元。
  
  万事达生态农业发展公司推行“公司+合作社+农业标准化生产基地+农户”的现代农业经营模式,实行统一品种、统一技术、统一农资供应、统一销售、统一质量标准的“五统一”管理,辐射带动全县400多个村10万余农户调整结构、增收致富,真正为群众架起了一座通向现代农业的桥梁。

基层党建

热点文章