乐亭组工公众号

乐亭县科级干部因私出国(境)审批及管理工作暂行规定

时间:2017-08-30 10:37:01  来源:  作者:
  为进一步规范科级干部因私出国(境)审批程序,强化对科级干部因私出国(境)的监督管理,根据中央、省、市有关文件精神,结合乐亭县实际,作出如下规定:
  
  一、严格履行因私出国(境)审批手续
  
  1、在职科级干部因私事(探亲、医疗、进修、旅游等)申请出国(境),按以下程序办理:
  
  (1)个人申请。个人向所在单位党组织提出申请,按要求填写《科级干部因私出国(境)审批表》(以下简称审批表);
  
  (2)单位呈报。所在单位党组织按规定对申请出国(境)人员的政治表现和廉政建设等情况进行严格审查,符合规定的由单位党组织负责人签字同意加盖公章,呈报县委组织部干部二科,同时提交个人承诺书、邀请函、证明对方身份和与申请人关系的材料、旅行公司票据及相关证明材料,主要包括因私出国(境)人员所在单位出具的该同志是否涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位,是否具有相关法律规定的不准出国(境)情形的证明;因私出国(境)人员配偶、子女所在单位出具配偶、子女是否移居国(境)外的相关证明等;
  
  (3)组织审核。县委组织部根据单位报送的材料,对因私出国(境)人员情况进行认真审核,并与纪委沟通,出具审核意见,报县委领导审批;
  
  (4)领导审批。科级干部因私出国(境)由县委常委、组织部长审批,其中正科级领导干部因私出国(境)需报县委主要领导审批;
  
  (5)办理手续。县委领导审批同意后,县委组织部出具因私出国(境)同意函,科级干部本人持函到公安部门办理出国(境)手续;
  
  (6)归国报告。出国(境)人员回国后,要在10日内填写《科级干部因私出国(境)回执单》,由所在单位加具意见,与出国(境)证件一并报县委组织部干部二科备存。
  
  2、在职科级干部于国家法定假期以外其他时间的出国(境)旅游申请,原则上不予审批。
  
  3、未办理退休手续的科级干部因私申请出国(境)审批手续按在职干部掌握。
  
  4、离退休科级干部因私申请出国(境),由其原单位及其主管部门党委(党组)审批,报县委组织部审核签批备案,填写《离退休人员因私出国(境)备案表》一式二份、提供身份证复印件及退休证复印件各一份、同时提交个人承诺书及相关证明材料,主要包括因私出国(境)人员所在单位出具的该同志是否涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位,是否具有相关法律规定的不准出国(境)情形的证明;因私出国(境)人员配偶、子女所在单位出具配偶、子女是否移居国(境)外的相关证明等。
  
  5、按照上级要求,国家工作人员赴台旅游一律不予批准;离退休干部可适当酌情审批,手续参照出国(境)办理。
  
  二、严格规范因私出国(境)证件管理
  
  1、登记报告制度。科级干部因私出国(境)前,应对所持证件向县委组织部报告并登记。登记的内容包括持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限、证件号码和证件的使用情况等。
  
  2、定期收缴制度。科级干部因私出国(境)返回后10日内,或领取出国(境)证件后因故没有出国(境)的,须将出入境证件交由县委组织部保管,所在单位组织人事干部要及时督促其上交。对违反出国(境)证件管理规定,拒不将所持证件交组织部门保管的登记备案人员,将给予批评教育,情节严重的给予相应的党纪政纪处分。
  
  3、集中管理制度。县委组织部负责全县科级干部因私出国(境)证件的管理工作,实行专人负责、登记造册、集中保管。
  
  三、严格遵守因私出国(境)纪律规定
  
  1、科级干部因私出国(境)不得在国(境)外以党员身份参加公开活动。
  
  2、科级干部在国(境)外应自觉遵守外事纪律,不得做任何损害国家尊严和利益的事。
  
  3、科级干部在国(境)外遇有重要情况,应及时向所在单位和县委组织部报告。
  
  4、科级干部出国(境)和在国(境)外期间要持用符合其在外身份的护照或通行证件,不得同时持用因公和因私两种出国(境)证件。
  
  5、赴国(境)外的国家、地区、路线及停留时间必须与审批内容相一致。
  
  6、科级干部因私出国(境),一般一年内只可申请一次,其费用(包括往返旅费)一律自理。
  
  7、各单位要进一步增强政治责任感,高度重视科级干部因私出国(境)管理工作,切实加强领导,明确责任,抓好落实。对在出国(境)管理工作中严重不负责任、失职渎职导致科级干部出国(境)私自不归,或发生问题后不报告、不处理的,要依纪依法追究所在单位领导和有关人员的责任。
  
  附:1、科级干部因私出国(境)审批表
  
  2、离退休人员因私出国(境)备案表
  
  3、科级干部因私出国(境)前报告登记表
  
  4、科级干部因私出国(境)承诺书
  
  5、科级干部因私出国(境)回执单
  
  中共乐亭县委组织部
  
  2016年4月26日
 
附件.doc
文件类型: .doc 2990c13639568035df9ffa514942e298.doc (58.00 KB)

干部工作

热点文章