乐亭组工公众号

中共乐亭县委组织部关于严格规范因私出国(境)管理工作的通知

时间:2017-08-30 10:18:06  来源:  作者:
各镇乡党委、乐安街道党工委,县委各部委,县直各单位党委、党组、总支(支部):
  
  为进一步加强和规范国家工作人员因私出国(境)的审批及出入境证件管理等工作,按照上级相关要求,结合我县实际,就有关事项通知如下:
  
  一、 实行登记备案制度
  
  1、登记备案范围
  
  全县县直机关、企事业单位及乡镇(街道)全体在编人员;农村(社区)“两委”班子成员。
  
  2、登记备案程序
  
  (1)科级干部由县委组织部统一向市公安机关登记备案;其他人员由所在单位向市公安机关登记备案。
  
  (2)已经登记备案的信息内容发生变动,或涉及登记备案人员增减的,有关单位应及时更新报备有关信息(附件1)。
  
  (3)各单位要确定一名分管领导和一名具体负责人负责登记备案人员的数据采集和动态更新管理工作。
  
  二、实行审查审批制度
  
  1、科级干部的审批。科级干部因私出国(境)审批由县委组织部负责,审批程序按照《乐亭县科级干部因私出国(境)审批及管理工作暂行规定》(乐组发[2016] 2号)执行。
  
  2、科级以下在职人员的审批。其他在职人员因私出国(境)审批由所在单位党委(党组)负责。审批程序如下:
  
  (1)个人提出申请。本人向所在单位党组织提出申请,按要求填写《工作人员因私出国(境)审批表》(附件2)(以下简称审批表),同时提交个人承诺书、邀请函、证明对方身份和与申请人关系的材料、旅行公司票据及相关证明材料,因私出国(境)人员配偶、子女所在单位出具配偶、子女是否移居国(境)外的相关证明等。并签署《工作人员因私出国(境)承诺书》(附件3)。
  
  (2)分管领导签署意见。所在单位分管领导按规定对申请出国(境)人员的政治表现和廉政建设等情况进行严格审查把关,符合规定的签字同意。对法律规定不准出国(境)和涉嫌严重违法违纪人员,不得批准其出国(境)。
  
  (3)单位主要领导审批。分管领导审核同意后,报请单位主要领导审批并加盖公章。
  
  (4)办理证件。经单位主要领导审批同意后方可到公安局出入境管理机构办理相关证件。
  
  (5)归国报告。出国(境)人员回国后,要在10日内填写《工作人员因私出国(境)回执单》(附件4),与出国(境)证件一并交本单位备存。
  
  3、未办理退休手续工作人员的审批。未办理退休手续的工作人员因私申请出国(境)审批手续按在职干部掌握。
  
  4、离退休工作人员的审批。离退休工作人员因私申请出国(境),由其原单位及其主管部门党委(党组)审批,填写《离退休人员因私出国(境)备案表》(附件5),并提供身份证复印件及退休证复印件各一份,其他申报材料同在职人员一致。
  
  三、实行证件管理制度
  
  1、登记报告制度。因私出国(境)前,应对所持证件向所在单位报告并登记。登记的内容包括持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限、证件号码和证件的使用情况等(附件6)。
  
  2、定期收缴制度。因私出国(境)返回后10日内,或领取出国(境)证件后因故没有出国(境)的,须将出入境证件上交所在单位。所在单位组织人事干部要及时督促其上交。其中科级干部的证件由各单位党组织交县委组织部保管。逾期不交的,将不再批准其下一年度的因私出国(境)申请。
  
  3、集中管理制度。县委组织部负责全县科级干部因私出国(境)证件的管理工作,其他人员的证件,由所在单位负责。统一实行专人负责、登记造册、建立台账、集中保管。涉及调动单位的人员,应在新单位报到后15日内,由本人将因私出国(境)证件移交所在单位保管。
  
  四、严格纪律规定
  
  1、严明职责任务。各单位要进一步增强政治责任感,严格本单位工作人员因私出国(境)管理各项工作纪律。各单位党组织要落实专门科室、专门人员的职责,认真做好人员报备、手续审批及证件管理等工作。
  
  2、严格审核把关。按照上级要求,在职人员赴台旅游一律不予批准;离退休干部可适当酌情审批。在职工作人员于国家法定假期以外其他时间的出国(境)旅游申请,原则上不予审批。因私出国(境),一般一年内只可申请一次。
  
  3、严格费用管理。国家工作人员因私出国(境),费用一律自理,不准接受任何企业的资助,不准在任何单位报销出国(境)费用。
  
  4、严明纪律要求。工作人员出国(境)前,单位主管领导要做好教育提醒。因私出国(境)人员不得在国(境)外以党员身份参加公开活动;自觉遵守外事纪律,不得做任何损害国家尊严和利益的事;遇有重要情况,应及时向所在单位报告;出国(境)和在国(境)外期间要持用符合其在外身份的护照或通行证件,不得同时持用因公和因私两种出国(境)证件;赴国(境)外的国家、地区、路线及停留时间必须与审批内容相一致。
  
  5、严肃责任追究。国家工作人员未经批准或弄虚作假申请办理因私出国(境)手续的,以及在国(境)外期间有危害国家安全行为和其他违反纪律行为的将给予严肃批评教育,情节严重的,给予组织处理或纪律处分。对违规审核或不认真履行审核审批职责、未及时更新报备信息造成严重后果的,要追究单位有关领导和直接责任人的责任。
  
  附件1:登记备案人员情况表
  
  附件2:工作人员因私出国(境)审批表
  
  附件3:工作人员因私出国(境)承诺书
  
  附件4:工作人员因私出国(境)回执单
  
  附件5:离退休人员因私出国(境)备案表
  
  附件6:工作人员因私出国(境)前证件报告登记表
  
  中共乐亭县委组织部
  
  2017年7月19日
 
附件1-6.doc
文件类型: .doc 979d929fb6e52a1305818192c39b10f3.doc (55.00 KB)

 

干部工作

热点文章