乐亭组工公众号

查(借)阅干部人事档案的手续和原则

时间:2017-08-30 10:16:03  来源:  作者:
  (一)查(借)阅单位必须填写《查借阅干部人事档案审批表》,按照查借阅干部人事档案规定办理审批手续。不得凭借调查介绍信和行政介绍信查借阅干部人事档案。
  
  (二)查(借)阅本单位(部门)管理的干部人事档案,必须是本单位管理干部的部门,查借阅时也要健全审批手续和查阅登记。
  
  (三)干部人事档案主要是供党委和组织人事部门在干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国、福利待遇、治丧等工作时使用,其他一般不予查(借)阅。干部亲属入党、入团、升学、参军等政审,应由干部本人所在单位党组织出据证明材料,调查人不得查阅干部人事档案。编写党史、军史、革命斗争史、地方志和撰写人物传记等,一般不得查阅干部人事档案,可直接向干部本人采访。如该干部已经死亡或因年迈丧失记忆,有病不能口述、书写,可查阅其履历和自传的有关部分。凡因了解干部的入党、入伍时间和与他人案件有密切关系,而该干部已经死亡或因病不能口述和书写,无法直接提供情况以及其他特殊原因,须查阅其人事档案取得证明材料的,要从严掌握,经批准后,只能查阅有关材料。
  
  (四)任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的人事档案。
  
  (五)非党领导干部和非组织人事部门不予查阅干部人事档案,因工作需要了解干部的情况时,需经党委(党组)负责人同意后由档案管理部门提供有关情况。

干部工作

热点文章