乐亭组工公众号

岳泽普

时间:2017-08-30 10:14:30  来源:  作者:
  岳泽普,原名岳广生,化名赵锡九。1875年生于乐亭县木瓜口村一农民家庭。少年时期,由于生活所迫,仅念了几年私塾之后,便随姐夫王任伍下了关东。1924年4月,大钊出席共产国际第五次代表大会,岳泽普帮他做了去莫斯科的联络准备工作,并给他当翻译,从此走上了革命道路。从哈尔滨回乐亭家乡后,于1925年加入中国共产党。1925年初,岳泽普在木瓜口村成立了农民协会。1928年秋,岳泽普亲自带领100多名木瓜口农会会员参加打击恶霸朱绍文的斗争并取得胜利。
  
  抗日战争爆发前夕,冀东地区沦为日本帝国主义的殖民地。为了积蓄革命力量,岳泽普在乐亭、昌黎县先后发展张宝连、张其羽等7人为共产党员。1938年大暴动前夕,岳泽普根据上级指示,开展统战工作,包括争取各乡民团和其他武装团体参加暴动,争取贾滩武恒久、肖东阁等地方豪绅抗日使其在1938年的暴动中起到了一定作用,争取乐亭沿海的盐警大队长刘定带领全队人马参加了大暴动。1938年冬,岳泽普将被日伪诱降加入警备队的刘成玉争取过来,作为暗线的革命力量。抗日战争时期,为安全起见,岳泽普化名为赵锡九,先后配合乐亭办事处和中共昌乐联合县工作委员会工作,积极争取上层人物、开明士绅为抗日政府做了许多好事。路南地区开辟后,岳泽普建立多处工作站和联络点,完成了许多接送干部和文件的重要任务。根据革命形势的发展和培养干部的需要,昌乐县政府在姜各庄的程庄建立了抗日中学。当时办学条仵十分困难,泽普为办学日夜奔波,使教学设备逐步完善起来,为党培养了大批革命干部。他积极响应上级党的“开展大生产”运动的号召,发动抗日救国会捐款,在沿海浪窝口创办了一个拥有百人的盐场,又在姜各庄办了织布厂,生产大布,用以解决民用食盐奇缺和军队服装问题,缓和了游击根据地的物资困难。
  
  岳泽普历任村党支部书记,昌乐办事处党、团组织成员,中共乐亭县委委员、顾问,河北文史馆馆员等职。由于积劳成疾,医治无效,于1956年病逝,终年81岁。为了表彰他的功绩,党和政府追认他为革命烈士,并把他的骨灰安葬在冀东烈士陵园。

党知党史

热点文章