乐亭组工公众号

王明德

时间:2017-08-30 10:13:40  来源:  作者:
  王明德,原名岳宝琏,1913年10月生于乐亭县胡家坨镇木瓜口村一个贫苦农民家里。
  
  青少年时期,受其继父(亲伯父)岳泽普(1925年入党的老党员)革命思想的影响,在心灵里埋下了革命的种子。读书期间,积极参加各种进步的社会活动。于1926年加入了中国共产主义青年团。1929年高小毕业后,为生活所迫,到东北哈尔滨、白城子等地习商。习商期间,因不堪忍受资本家的压迫和剥削,1935年3月回到乐亭老家。同年9月,经李运昌介绍加入中国共产党。开始从事革命活动。
  
  1936年3月,到京东特委机关工作,任秘密交通员,以“游学”的公开身份到各校给进步教师传给文件,进行革命宣传工作。还常常化妆成富商,到党的上级领导机关联络工作,传送情报。
  
  1937年春,任中共乐亭县委书记。
  
  1937年,全国抗战爆发后,根据形势需要,7月组成中共昌乐县委,王明德任昌乐县委书记。1937年冬,中共河北省冀热边特委宣传部长阎达开同志到乐亭县木瓜口村主持召开中共昌乐县委改组会议,宣布王明德调特委工作,由李海涛任中共昌乐县委书记。
  
  1939年,王明德调晋察冀边区党校学习,后任平西区宣(化)涿(鹿)怀(滦)联合县县委组织部副部长、平北区龙(关)延(庆)怀(滦)联合县县委书记。领导和发动广大人民群众坚持敌后游击战争,为平西、平北敌后抗日根据地的巩固和发展作出贡献。
  
  1944年1月,王明德回到乐亭县,任中共昌乐联合县县委书记兼县基干队政治委员,领导昌乐联合县军民坚持抗日游击战争。抗日战争胜利后的1945年11月,昌乐联合县改为乐亭县,王明德继任中共乐亭县委书记。
  
  1946年国民党发动全面内战,9月、12月两次大举进攻北宁路南解放区,抓捕解放区党、政、军干部和革命群众,乐亭县对敌斗争形势异常残酷。为保护干部和群众的安全,王明德一方面组织干部转移进行隐蔽斗争,一方面领导地方武装开展自卫战争。
  
  1947年11月,冀东区党委在遵化县召开土地会议、进行“三查”,整党期间,免去县委书记职务,调离乐亭县,任冀东土改工作队副队长。
  
  1948年4月,冀东区党委决定建立中共北平、天津、秦榆三个工委,王明德任中共秦榆工委书记。期间,为迎接东北野战军入关作战,发动各级组织和群众开展各种支前拥军工作,为平津战役的胜利作出了贡献。
  
  1949年,新中国建立后,王明德任辽西省总工会副主席、主席,省劳动局局长等职。期间,组织广大职工开展社会主义劳动竞赛,投身社会主义建设。
  
  1954年,调任吉林省总工会主席。“文化大革命”中,王明德受到错误批斗,被关押达7年之久。1977年恢复工作。
  
  1982年9月1日,王明德出席了中共第十二次全国代表大会。王明德对党的事业忠心耿耿,勤勤恳恳,几十年如一日,深入群众,求真务实,深得广大职工好评。王明德是中华全国总工会执委,中共吉林省委委员。1983年离休,1987年享受副省级待遇。1998年8月5日病故。

党知党史

热点文章