乐亭组工公众号

李运昌

时间:2017-08-30 10:13:11  来源:  作者:
  李运昌,原名李芳歧,1908年9月21日出生于河北省乐亭县木瓜口村。1925年10月,经李大钊同志推荐,入广州黄埔军校四期学习。同年11月,17岁的李运昌被黄埔军校中共党总支转为中共党员,从此开始了他波澜壮阔、浴血奋斗的革命一生。
  
  1926年,他带领第四期一批提前毕业的中共党员骨干组成的干训队,去广州参加毛泽东同志主办的第六期农民运动讲习所,专门学习研究农民运动问题,准备投入农军建设工作。
  
  从农民运动讲习所结业后,李运昌被中共广东省委派到汕头彭湃同志处搞农军工作,并担任了广东省农民协会潮梅海陆丰办事处农军部主任。
  
  1927年,蒋介石发动了“四一二反革命政变”,广东的革命形势受到严重冲击。广东军阀开始大肆逮捕、屠杀共产党人。李运昌此时也已成为反动派抓捕的重点对象,只得于1927年11月返回北方。
  
  1927年冬,在反革命政变的残酷镇压下,中共乐亭县特支党组织已经完全瘫痪。返回故乡的李运昌先与村里党组织接上了组织关系,然后开始着手恢复党的组织,并同中共顺直省委取得了联系。1928年2月,李运昌领导建立了中共乐亭县委,并担任县委书记,宋匡我任宣传委员,徐运步等任县委委员,初步恢复了全县的党组织。在此期间,李运昌多次组织领导了鞋业等手工业工人罢工和农民的反霸斗争。他积极贯彻中共“六大”的精神,大力组织农民协会,发动农民开展抗租、抗捐和反霸斗争,取得了不小的成绩,扩大了党在群众中的影响。1928年10月,李运昌又到滦县组建了中共滦乐中心县委,李运昌任县委书记,把滦县、乐亭两县的地下党工作统筹管理,重点抓党的组织建设。
  
  1929年1月,李运昌调任中共顺直省委,任省委秘书。这年夏天,中共顺直省委、天津市委因叛徒出卖而遭到严重破坏。危急时刻李运昌代理了一个多月的省委秘书长职务,及时通报中共中央,配合党中央很快重建了顺直省委,重新开展工作。8月,他在天津执行“飞行集会”撒传单的任务中被敌人逮捕,判刑1年零1个月。1930年9月,经组织营救出狱,并在党组织的安排下,在全国铁路总工会任特派员,先后在唐山铁路南厂、铁总满洲办事处(沈阳)等地工作。1935年春,组织任命李运昌为中共京东特委特派员,创建京东特委机关。这期间为了掩护身份,他开始使用“李运昌”这个名字。1936年4月,李运昌被任命为中共京东特委书记。在冀东党组织的领导下,成立了学校教职员工联合会、农民齐心会、反帝同盟、抗日救国十人团、劳工会等组织,积极开展革命活动。1937年4月,李运昌接到北方局通知,前往延安参加中共中央召开的白区代表会议。5月初他到达延安后,先参加了中国共产党全国代表会议,随后又参加了中央召开的白区工作会议。会议期间,李运昌把冀东地区的基本形势和冀东人民目前反对日本侵略者及汉奸的斗争情况,向中央作了系统的汇报,并在中共中央主办的《解放》周刊上,以“鹿鸣”的名字发表了《日寇汉奸统治下的冀东人民》一文。在延安期间,周恩来单独接见了李运昌,对他在冀东的工作给予了肯定和鼓励,并请他为毛泽东主席作工作汇报。在听取了李运昌的汇报后,毛泽东对冀东的工作表示满意,并鼓励他回去之后继续努力工作。在离开延安之前,中共中央北方局书记刘少奇又单独找李运昌谈话,传达了中央的指示,并任命李运昌为中共河北省委书记,要求做好游击战的准备工作,进行武装抗日斗争。中央还专门选派了两名团级红军干部李润民、孔庆同,随李运昌一起返回冀东开展工作。
  
  1937年,全国抗日战争爆发后,他受中共中央北方局指示,回到冀东组织抗日游击战争,任冀热边特委书记,在滦县召开京东10县抗日人民代表大会,成立华北人民武装抗日自卫会冀东分会,被推选为主任。组织建立华北抗日联军冀东游击队,开展除汉奸、捉特务、打日军、砸日本人设立的赌局和白面馆等活动。1938年夏秋领导发动冀东人民抗日武装暴动,成立冀东抗日联军,任冀东抗日联军副总司令兼第二路军总指挥,率部打击日伪军,扩大了抗日政治影响。1939年7月任八路军冀热察挺进军第十三支队司令员。1940年7月任冀东军分区司令员兼政委。1943年7月任中共冀热边特委书记兼冀热行署主任、冀东军分区司令员、政治委员。1944年9月任中共冀热辽区党委书记兼冀热辽军区司令员、政治委员。1945年8月,李运昌奉命率领冀热辽军区主力部队和大批地方干部,先后挺进东北,出关作战。10月至12月,历任东北人民自治军第二副司令员、东北民主联军第二副司令员、中共冀察热辽中央分局委员。1945年11月任热河省政府主席、冀察热辽军区副司令员、中共冀察热辽分局委员。1949年1月,任中共热河省委书记。参与领导解放热河的多次战斗和热河地区的土地改革及恢复发展生产、支援前线等工作。
  
  中华人民共和国成立后,李运昌任交通部党组书记兼副部长,参与创建交通部,是新中国交通事业发展壮大的开拓者之一。1962年,他任中共中央监察委员会专职常委。“文化大革命”期间,李运昌受林彪、康生、“四人帮”的残酷迫害,历尽坎坷。1978年平反昭雪后,重新走上领导岗位,任司法部第一副部长(部长级待遇)、党组副书记。1982年,当选为中央顾问委员会委员。1982年9月,李运昌退居二线工作,致力宣传、研究李大钊生平业绩和光辉思想的活动。同时利用有生之年和几十年的革命阅历,积极参加指导编写地方党史、革命斗争史等工作。先后编写出《冀东人民抗日武装大暴动》、《惨绝人寰的长城线千里“无人区”》等10多篇文章。参与组织领导编写《冀热辽抗日斗争文献回忆录》等书。1985年后,李运昌担任“中国李大钊研究会”名誉会长,热心指导、参加各地李大钊研究和纪念活动。
  
  李运昌是中共八大、十二大代表;中共十三大、十四大、十五大、十六大、十七大特邀代表;全国政协第一届全体会议代表,第三届、第四届、第五届常委;中央顾问委员会第一届、第二届委员。他是冀热辽革命根据地的主要创建者和领导者之一。晚年任北京市黄埔军校同学会名誉会长,黄埔军校同学会副会长、会长,中国和平统一促进会副会长。2008年10月24日,因病医治无效,在北京逝世,享年101岁。

党知党史

热点文章