乐亭组工公众号

李海涛

时间:2017-08-30 10:12:44  来源:  作者:
  李海涛,原名李振华,曾用名黎文等。1912年旧历8月14日,生于乐亭县大黑坨村。
  
  1929年,他在天津中日中学读书时,参加了党的外国组织——“反帝大同盟”和“社会科学研究会”,开始接受马克思主义思想,从事革命活动。1933年,他在北京志诚中学读高中时,中共北平地下党决定为李大钊同志举行葬礼,委派他以烈士家属身份出面办理葬事(李振华实际是李大钊的族侄)。李大钊被军阀张作霖杀害后,其灵柩一直厝于北平宣武门外妙光阁浙寺内,6年未能安葬。当时女儿星华不能出面主办,葆华是北平地下党负责人,正被国民党反动派通缉;次子光华尚且年幼。所以任务便落在了李振华身上。4月23日清晨,送葬的队伍从妙光阁浙寺内出发,李振华作为李大钊的“孝子”,穿着孝服,打着灵幡,走在前面。烈士的家属坐一辆马车送葬。送葬的队伍浩浩荡荡,人们早已对反动派相互勾结惨害李大钊先烈和多年不准亲属安葬遗骨愤愤不满。加上当时日本侵略者侵占了中国东三省,国民党反动派卖国投降,残酷地镇压人民的爱国行动,人民怒不可遏。送葬的队伍变成了人民群众反对国民党反动政府的抗议行动。在西四牌楼,送葬队伍被国民党布置的大批军警、宪兵、特务冲散了,当场抓捕了数十人。李振华毫无惧色,仍然打着灵幡,一直把灵枢送至北平西郊香山万安公墓,并将烈士灵柩安葬好。此后,李振华引起了国民党特务的注意,他的住处两次遭到特务搜查,幸亏当时回老家而幸免遇难。他不能再在北平读书考大学了,就回到乐亭老家,改名李海涛,以教书为掩护从事革命工作。
  
  1933年下半年,李海涛到阎各庄完全小学任教员。同年同地,加入中国共产党。1934年春至年底,任中共乐亭县委宣传部长。
  
  1935年春,李海涛调全国总工会北方代表处天津市工人联合会任特派员(地下工作)。8月5日,在天津按约定接头时,因下线联系人叛变,李海涛被叛徒出卖而被捕。审讯时叛徒指认他是共产党,他毫不隐瞒畏惧,却大义凛然地说:“我是共产党人,要杀就杀!”面对国民党反动派的酷刑,他咬紧牙关,没泄露一点党的机密。李海涛被关押在天津市第三监狱“政治犯”监房里。当时国民党反动派对“政治犯”管制很严,不准看书报,不准亲友探视和通信。狱卒经常用责骂、吊打等手段折磨人;每天只早晨放风十分钟还不准互相说话。生活上只给窝头、烂咸菜吃,而且还不给吃饱。在这种情况下,李海涛等组织“政治犯”们同国民党反动派进行绝食斗争,提出复食条件是:允许阅读书报,不许打骂犯人,改善生活条件等。由于全体“政治犯”团结一致,绝食斗争坚持到第五天时,国民党反动派迫于社会舆论的压力,答应了复食条件,绝食斗争取得了胜利。
  
  1936年12月,李海涛被转入北平第二监狱。翌年8月,被抗日义勇军营救出狱。出狱后即参加了抗日义勇军,走上了武装抗日的道路。在抗日义勇军里生活、战斗三个月后,经党组织同意,回到故乡乐亭县。经冀热边特委宣传部长阎达开介绍,由大黑坨村党支部恢复其党组织关系。1937年冬,京东特委任命他为中共昌乐县委书记,葛成斋为组织部长,李瑞文为宣传部长,组成新一届县委。
  
  1938年,冀东抗日大暴动,李海涛是乐亭县抗日大暴动的主要组织者和领导人之一,任抗日联军第十总队总队长。10月,由于抗联部队奉命离开故乡往平西转移时遭到日本侵略军的打击受挫。抗日大暴动受挫后,李海涛曾任丰滦迁联合县县委宣传部长等职。
  
  1940年11月,为开辟滦河东和北宁路南地区,冀东区党委决定,在迁安、滦县、卢龙三县边界地区建立迁滦卢联合县办事处,并组成中共迁滦卢联合县工作委员会,李海涛任书记。
  
  1943年7月,李海涛调任中共昌乐联合县工作委员会任书记。同年8月,建立昌乐联合县政府,又兼任昌乐联合县政府县长。
  
  1944年1月,李海涛调到冀热边特委第四地区委工作,任第四地区委委员兼组织部长。此时,改名为黎文。
  
  1945年1月,冀热边特委扩建为冀热辽区党委后,李海涛调任冀热辽区第十七地委书记兼军分区政委。
  
  1945年8月,随冀东部队第一批出关解放东北,任黑龙江边防支队司令员兼政委。这时,他率部队正向北奔袭准备接收齐齐哈尔时,走到半路,突然接到命令,让他把队伍交给新派去的同志,他回东北局重新安排工作。后任中共辽宁省工委书记、省委副书记等职。
  
  1946年春,任东满省辽北分省省委组织部长,后改任松江省委宣传部长等职。
  
  1948年夏,任通化财经办事处主任。同年冬,奉命参加接收东北轻工管理局的工作。
  
  新中国成立后,历任中共天津市委直属党委副书记、市劳动局副局长、国家劳动部劳动争议处理司副司长、国家林业部计划局局长、国家森林工业部劳动工资司司长。
  
  1958年,因坚持正确意见,而被错误批斗,并受到错误处理,“下放”到云南省工作,任云南省农业厅机械管理局局长等职。
  
  “文化大革命”时期,李海涛遭受到更加残酷的迫害,身心遭到严重摧残。在被押往思茅(中缅边界处)前,他悄悄地对自己的儿子说:“如果我死了,一定不是自杀。”
  
  党的十一届三中全会后的1979年,李海涛的冤案得到彻底平反,重新走上领导岗位,先后任云南省农业机械管理局副局长、天津市人民检察院副检察长等职。离休后,他仍关心党和国家的各项建设事业。1997年9月4日,李海涛因病逝世,终年85岁。当月,《天津日报》报道称:李海涛在68年的革命生涯里,为了革命事业,为党和人民的利益,呕心沥血,鞠躬尽瘁,献出了毕生的精力……,他的革命精神和高贵品质,永远值得我们学习。

党知党史

热点文章