乐亭组工公众号

中共乐亭县执行委员会的建立

时间:2017-09-30 10:10:55  来源:  作者:
  中共乐亭县中学支部建立后,积极组织党、团员利用节假日回家的机会,深入农村采取开办平民夜校、张贴标语等形式,向农民宣传“反对军阀混战”“反对苛捐杂税”“打倒土豪劣绅”,对农民进行革命教育,并培养发展中共党员,建立党的组织。
  
  1925年春,经中共北京区委国民运动委员会批准,成立了以共产党员为核心的国民党乐亭县党部。国民党县党部的负责人是共产党员徐凌汉。中共乐亭县中学支部一方面利用国民党组织开展国民革命运动,一方面进行农村共产党组织的建立和发展工作。到6月,在乐亭城西徐烧纸庄。城东木瓜口村分别建立了党支部,在小米庄子、南店、泥滩、陶庄、王栋庄子等村也发展了党小组和保持个别关系的党员。全县有党员29名。根据1922年7月中共“二大”通过的组织章程决议案关于“一个地方有两个支部以上,经中央执行委员会许可可组织地方委员会”的规定,建立了中共乐亭县地方执行委员会(简称中共乐亭县地委),王德周任地委书记,贾坤普任组织委员,徐凌汉任宣传委员,地委机关设在乐亭县中学。先后隶属中共北京区委和中共北方区委。

党知党史

热点文章