乐亭组工公众号

县城手工业工人开展罢工增资斗争和“双十节”游行

时间:2017-09-22 10:10:11  来源:  作者:
  1928年,由于帝国主义的经济侵略,乐亭县城内手工业濒于倒闭。工厂主为了在竞争中求生存,极力延长手工业工人的劳动时间,降低工资,工人经受着无情的剥削和压迫。9月下旬,中共乐亭县委领导县城100余名鞋业工人开展增加工资、改善待遇的罢工斗争。随之,铁业、木业、纺织等行业的手工业工人也相继罢工。在工厂主与工人商议无果的情况下,工人们搬出工厂,罢工增资斗争进入相持阶段。10月9日,中共乐亭县委书记李运昌在县城南街大中书局召集会议,研究借“双十节”提灯会的机会组织工人进行反帝反封建的宣传活动,把罢工增资斗争进一步推向高潮,争取罢工增资斗争取得胜利。“双十节”晚上5点钟,县城300余名手工业工人齐集县城西大桥,他们排着整齐的队伍,抬着写有“乐亭县总工会”的长方形大灯笼,举着写有“反对新军阀统治”“反对场主剥削压迫”等口号的旗子,向“提灯会”会场走去,县城的学生、商人、居民和附近的农民也都赶来参加“提灯会”。当工人队伍走入“提灯会”会场后,遭国民党军警包围,罢工领导骨干刘志信等3人被逮捕。次日,国民党乐亭县政府又布告全县抓捕中共乐亭县委负责人。李运昌等人虽然及时转移,但罢工斗争却因遭镇压而失败,县委也遭破坏。李运昌、宋匡我转移到滦县薛各庄营,同滦县共产党员组建了中共滦(县)乐(亭)中心县委,由李运昌任书记。中心县委隶属中共顺直省委领导。
  
  此次罢工斗争虽然失败了,但是,它使国民党反动派的丑恶面貌在广大群众中暴露无遗,使乐亭县党组织和广大工人得到了锻炼,经受了考验。

党知党史

热点文章