乐亭组工公众号

乐亭县中学党支部的建立

时间:2017-09-11 10:09:44  来源:  作者:
  1922年4月,第一次直奉战争结束,奉系军阀张作霖败退山海关以外,直隶省被直系军阀吴佩孚控制。他为了巩固其反动统治,假惺惺地推行所谓国民教育。1923年,直系省教育厅决定:各县建立初级中学。乐亭县中学就在这种背景下诞生了。1923年9月,乐亭县中学开学,始招1个班,16名学生。校址在乐亭县立高等学校院内。当年12月,在保定省立第二师范学校任国文教员的王岑伯应邀到乐亭县中学任校长。王岑伯,名俊、俊臣。乐亭县城南王滩村人。清末拔贡,1913年北京大学毕业,曾在北京大学图书馆工作。1922年经李大钊、杨明斋介绍加入中国共产党。1924年1月,王岑伯又请来他的同乡,北京工业大学毕业生王德周(佩环)到乐亭县中学任英语教员。王德周,1921年底经杨明斋、陈维仁介绍在北京加入中国共产党。王德周把组织关系带到乐亭县中学,和通州1人,沈阳1人为1个党小组,属中共北京区委领导。王德周到校后,积极配合王岑伯开展新文化运动,宣传马克思主义,使学生接触到新知识、新思想,并向青年学生讲共产党是怎样一个组织以及他领导穷人闹翻身的情况,介绍党的外围组织、社会主义青年团的基本情况,使青年学生受到改造社会、建设新中华的教育。这样,青年学生们的思想觉悟慢慢得到提高。1924年暑假前,通过个别交谈,争得本人同意,王德周吸收徐凌汉、贾坤普、李芳歧、宋匡我、葛玉田、孙洪祥、王成奎7名中学学生加入社会主义青年团。暑假期间,王德周去北京呈报中共北京区委批准,建立了社会主义青年团乐亭县中学支部,王德周任团支部书记。
  
  寒假前夕,按中共北京区委指示,王德周将年满18周岁的徐凌汉、贾坤普、葛玉田、王成奎转为中共党员。寒假中,王德周去中共北京区委呈报批准,建立了中共乐亭县中学支部,5名党员,王德周任支部书记,隶属中共北京区委。

党知党史

热点文章