乐亭组工公众号

抗日战争时期昌乐联合县县区武装的建立和发展

时间:2017-08-31 10:09:20  来源:  作者:
  昌乐联合县的武装力量是在1943年8月建县前后开始建立的。到1945年日本投降两年里,武装力量得到不断发展。这些武装力量在掩护县区党政机关开展抗日斗争、打击袭扰日伪军、创建抗日游击根据地等方面起来不小的作用。
  
  1、 县武装力量的建立和发展
  
  1943年3月初,中共路南工委在乐亭地区建立昌乐办事处,高纯一任主任,负责开辟昌黎(滦河西)、乐亭地区。办事处人员首先到乐亭南部沿海地区,依靠党的抗日民族统一战线政策,争取和团结伪基层政权中的上层人士,进而发动基层群众团结抗战。通过大量深入细致的宣传教育工作,到4月,初步开辟出4块隐蔽区,并建立4个区政权。这时,办事处决定搞红房子盐警队的枪支,以建立自己的武装。
  
  盐警队是专门为日本人看守盐滩的汉奸队伍,他们经常到村子里查私盐,打骂群众,敲诈勒索,当地群众恨之入骨。6月24日拂晓,高纯一带领王慎斋等10余人到红房子,乘盐警酣睡之机,缴了3个岗楼盐警的枪18支。办事处用这些枪成立了10来个人的小武工队。由沈英(后叛变)任副队长。很快武工队发展到五六十人,主要来自贫苦农民和渔民。他们经常活动在沿海一带和日伪据点周围。这就是昌乐联合县武装力量的基础。
  
  8月中旬,建立昌乐联合县政府。县政府设武装科,武工队改为基干队。周玉祥任基干队长,沈英任副队长,沈景贤任指导员。下辖3个排,一排长杨善全,二排长张虎臣,三排长李又直。基干队员80人。
  
  1944年10月,周玉祥调到路南一区队,县基干队由徐直任队长。1945年1月,基干队改称县支队,第十七军分区第十四团第二连连长张子川调昌乐联合县支队任支队长,孙觉飞任副支队长。县支队由80余人扩编到140余人。
  
  2、 区小队(亦称游击队、公安队)建立情况
  
  区小队是建立昌乐联合县政府以后陆续建立的。起初一般只有几个人,后发展到两个班。由区委主任(即区委书记)兼任指导员,设1名副指导员和队长)。
  
  三区区小队长初建时4个人,队长杨继青,战士刘子舟、安太、王村,只3支枪.秋季的一天夜里,他们带领100来名挑盐的群众去袭击红房子三号洋井房子的盐警,28名盐警全部缴械,得大枪28支,区小队发展到20余人。一区区小队成立较晚,是由毛世家等6名区干部同时夺了县城南门、西门岗哨的5支大枪后建立起来的。
  
  到1944年6月,各区区小队人数和领导人是:一区17人,队长刘永生;二区20人,队长李品一;三区24人,队长杨继青;四区18人,队长杨天宝;五区18人,队长赵亚东。全县区小队共97人。

党知党史

热点文章