乐亭组工公众号

大革命时期徐烧纸庄一带农民反贪污、反摊派斗争

时间:2017-08-30 10:08:30  来源:  作者:
 
  1926年,在农民运动不断发展的情况下,以徐烧纸庄为中心的二十三大乡爆发了反贪污、反摊派斗争。
  
  当时,二十三大乡管辖徐烧纸庄、王烧纸庄、杨烧纸庄、马烧纸庄、顾烧纸庄、王火烧佛、付火烧佛、刘火烧佛等22个行政村。大乡政府设在李火烧佛(今李家寺)。5名乡长都是豪绅,在乡内以势压人,吃庄害户。他们为了保护自身利益建立了乡保卫团,并把保卫团的费用全部摊派在全乡农民身上,农民负担加重了,生活越发困难,老百姓强烈不满。
  
  这年夏秋之间,二十三乡各村都建立了农民协会。不久,召开乡农民协会代表会,选举产生乡农民协会组织,共产党员徐国兴、王梓、刘树德等被选为乡农民协会领导人。乡农民协会建立后,根据群众要求向乡政府提出清查公布大乡账目、清查大乡不合理开支的诉求。但是,乡政府对农民协会提出的诉求,迟迟不做答复。于是乡农民协会在党组织的领导下,发动全乡各村农民协会会员500余人集合在徐烧纸庄,然后排队向乡政府驻地李火烧佛走去,边走边高呼“反对苛捐杂税”“反对摊派”“反对贪污”“取消保卫团”等口号。乡长徐XX等在群众压力下,被迫答复了农民协会的要求。于是,乡农民协会组织了清算委员会开始清理大乡账目。但是,乡长徐XX一面伪造单据,一面跑到县城“告状”。说:“二十三大乡农民协会是赤化党”。当时正值国共合作之际,县长石标清为缓和矛盾,派人出面调和。经县政府调和,农民不再交保卫团费;清查出的贪污浪费款由5名乡长共同补偿。农民协会开展的反贪污、反摊派斗争取得了胜利。这次斗争,显示了农民在党的领导下,组织起来的力量,揭露、打击了土豪劣绅的丑恶罪行。

党知党史

热点文章