乐亭组工公众号

党建基础知识问答(五)

时间:2017-08-30 10:07:12  来源:  作者:
 
  41、中国特色社会主义道路有哪些内涵?
  
  答:中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
  
  42、中国特色社会主义理论体系是什么?
  
  答:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。
  
  43、中国特色社会主义制度主要包括哪些内容?
  
  答:第一,人民代表大会制度这一根本政治制度;第二,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;第三,中国特色社会主义法律体系;第四,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;第五,建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设等各项具体制度。
  
  44、十八大报告的主题是什么?
  
  答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
  
  45、党的十八大报告从哪几个方面强调全面提高党的建设科学化水平?
  
  答:一是要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;二是要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三是要积极发展党内民主,增强党的创造活力;四是要深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;五是要坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;六是要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;七是要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;八是要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。

党知党史

热点文章