乐亭组工公众号

党建基础知识问答(四)

时间:2017-08-30 10:06:33  来源:  作者:
 
  31、什么是党员目标管理?
  
  答:党员目标管理是以支部为单位,按照党章的规定,结合本单位的工作和党员个人的实际情况,提出和议定党员在一个时期内在履行党员义务、发挥党员作用方面具有数量、质量、时限要求的具体目标,通过定期检查、考核,督促和激发党员更好地发挥先锋模范作用。
  
  32、民主评议党员的方法和步骤是什么?
  
  答:民主评议党员工作,要在党委领导下,以支部为单位,有步骤的进行。步骤如下:一是学习教育;二是自我评价;三是进行民主评议;四是组织考察;五是表彰和处理。
  
  33、民主评议党员的基本目的是什么?
  
  答:民主评议党员的目的,是通过对全体党员进行做新时期合格共产党员的教育,并通过民主评议和组织考察,检查和评价党员在改革开放和现代化建设中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员,提高党员素质,增强党的凝聚力和战斗力。
  
  34、流动党员管理的三条主要原则是什么?
  
  答:双向管理、共同教育的原则,分类指导、动态管理的原则,以人为本、强化服务的原则。
  
  35、我党的第一部正式党章产生于什么时间?
  
  答:1922年党的二大对一大制定的《中国共产党纲领》进行了重大修改,制定通过了我党历史上第一部正式党章——《中国共产党章程》。
  
  36、党的根本宗旨是什么?
  
  答:全心全意为人民服务。
  
  37、党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?
  
  答:第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;
  
  第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制。
  
  38、什么是党的群众路线?
  
  答:群众路线是党的根本路线。其具体内容是:一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。
  
  39、什么是党的民主集中制原则?
  
  答:《党章》对民主集中制提出了六条基本原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;党的上级组织经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党禁止任何形式的个人崇拜。
  
  40、中国共产党三大优良作风是什么?
  
  答:一是理论联系实际;二是密切联系群众;三是开展批评与自我批评。

党知党史

热点文章