乐亭组工公众号

党建基础知识问答(三)

时间:2017-08-30 10:05:58  来源:  作者:

   21、发展党员“十六字”总要求的主要内容是什么?

  
  答:控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用。
  
  22、党员连续多长时间不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党?
  
  答:6个月。
  
  23、党的全国代表大会几年举行一次,由谁召集?
  
  答:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。
  
  24、党的纪律处分有哪几种?
  
  答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
  
  25、党员教育主要目标是什么?
  
  答:提高党员思想政治素质、增强党员工作能力、发挥党员先锋模范作用。
  
  26、党员教育的基本原则是什么?
  
  答:(1)理论与实际相结合的原则;(2)正面灌输与自我教育相结合的原则;(3)广泛性与层次性相结合的原则;(4)加强教育与改进管理、严肃党纪相结合的原则
  
  27、党员教育的主要形式和手段是什么?
  
  答:基层党校轮训;定期上党课;党员民主评议;党内组织生活;主题实践活动;电化教育;大众传播媒介和社会性教育手段的运用。
  
  28、新时期党员管理的基本任务是什么?
  
  答:(1)引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利;(2)组织党员参加党的活动;(3)严格党员组织关系和党籍管理;(4)保持党员队伍的纯洁性。
  
  29、新时期党员管理的基本原则是什么?
  
  答:(1)坚持从严治党;(2)坚持注重实效;(3)坚持教育与管理相结合;(4)坚持制度规范;(5)继承与创新相结合。
  
  30、什么是创先争优?
  
  答:“创先争优”活动主要指党内创建先进党支部,争做优秀共产党员的活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式,是先锋模范作用的重要体现,因此必须形成一种制度坚持下去。一是制定“创先争优”活动规划;二是活动规划的实施;三是评比表彰。

党知党史

热点文章