乐亭组工公众号

党建基础知识问答(一)

时间:2017-08-30 10:04:58  来源:  作者:

   1、什么是党建?

  
  答:党建是指党的建设。党的建设包括:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。
  
  2、党的组织由哪三个部分组成?
  
  答:由党的中央组织、地方组织、基层组织三个部分组成。
  
  3、什么是基层党组织?
  
  答:基层党组织是党的基层委员会、党总支部委员会和支部委员会。
  
  4、什么是党员大会?
  
  答:党员大会是党的基层委员会、党总支部委员会或支部委员会召集的,由基层党组织全体党员参加的会议。
  
  5、什么是党组?
  
  答:县直部门党组是县委设在非党组织领导机关的一种领导组织,是该部门的领导核心,主要负责贯彻落实党的路线、方针、政策;讨论和决定本部门的重大问题;团结非党干部和群众;完成党和国家交给的工作任务;指导机关和直属单位党组织的工作。
  
  6、县直机关工委、部门党组、机关党组织的相互关系是什么?
  
  答:县直机关工委与县直机关单位党组织是领导与被领导的关系,与县直单位党组是协调配合关系。县直单位党组同本单位机关党组织的关系是指导与被指导关系。
  
  7、机关党组织是怎样设置的?
  
  答:在一般情况下,党员人数超过100人的基层单位,经机关工委批准,可以设立党的基层委员会;党员人数超过50人的,经机关工委批准,可以成立党的总支部委员会;正式党员3人以上不足50人的基层单位,经机关工委批准,可成立党支部;正式党员人数不足3人的可与邻近单位的党员组成联合支部。
  
  8、支部委员会是怎样产生的?
  
  答:由支部党员大会选举产生,每届任期两年。
  
  9、党支部委员会分工是多少?
  
  答:党支部委员会可设书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、青年委员,根据工作需要还可设群工、保密、保卫工作的委员等。
  
  10、机关党建工作主要制度有哪些?
  
  答:机关党建工作责任制度;党员干部“一岗双责”制度;党员联系群众制度;“三会一课”制度;民主生活会制度;党员目标管理制度;党组织生活制度;党支部民主评议党员制度;党内选举制度;党费收缴制度;发展党员公示、票决及责任追究制度;党员监督制度;党员谈话诫勉制度;妥善处理不合格党员制度;请示汇报制度等。

党知党史

热点文章